旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【陕西省教育厅网站】西安科技大学点面结合为学生心理成长搭建平台

  1. 发布时间:2020/6/8 15:48:27
  2. 字号:
  3. 来源:陕西省教育厅
  4. 点击数:239

疫情发生以来,西安科技大学积极采取针对性强、涉及面广的心理援助,帮助学生以理性平和、积极向上的心态应对疫情,健康阳光地生活。

——从面上入手,广泛普及心理知识。在疫情初期,该校心理健康中心老师撰写了7篇关于疫情期间心理维护策略及方法的心理美文,如《重建新习惯——教您“适应”抗疫期间的“宅”生活》《如何提升疫情中的心理安全感》等,帮助学生从不同角度,用不同方式调试在疫情中遇到的心理困扰。面向全体学生开展了网上系列专题讲座7讲,如《疫情下毕业生求职中的心理问题与调适》《疫情防控期间恋爱关系的维护》《疫情下生命意义的解读》等,和学生一起从心灵深处探讨在疫情背景下可能遇到的各种问题及合理科学的应对方法,在学生中反响良好。该校还利用微信公众平台“西科心光灵动”每天推送心理美文,给予学生策略与方法上的指导。


疫情防控“阳光护航”系列讲座      心理调试美文       “西科心光灵动”微信公众号

——从点上切入,精准应对学生心理问题。该校通过多种途径及时向学生公布心理中心专职老师的联系方式,以便学生能够第一时间找到老师咨询自己遇到的困扰。针对疫情防控期间学生存在的情绪不安、焦虑等不良情绪和压力过大的现状,开展了“以心移‘疫’”心理减压画展,以笔为援、用画抒情,在释放压力的同时致敬抗“疫”英雄。同时,开展了“樱花会再开”线上心理健康交流会。各年级心理委员共同参加线上会议,探讨疫情期间学生居家易显现的心理问题,增强大家战胜新冠肺炎疫情的坚定信心。


返校生心理测评情况

——从点面结合上,预防心理危机事件发生。为精准防控心理危机事件的发生,对返校学生逐一开展心理危机排查,返校一批开展一批,测试一批干预一批。为提升四级预警机制的防控作用,对班级心理委员开展了8讲专题培训,增强其危机排查和干预的能力。常态化开展二级学院危机问题学生的上报工作,全力杜绝危机事件的发生。

相关链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/202006/03/102855.html



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: