旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 简讯快讯

化压力为动力,抓机遇求发展——西安科技大学原校长常心坦为第七届学科带头人作报告

  1. 发布时间:2020/6/12 14:36:46
  2. 字号:
  3. 作者:程鹏
  4. 来源:学科办
  5. 点击数:186

6月11日,学校在雁塔校区北院第一会议室举行了第七届学科带头人第三期专题研讨会。学校邀请西安科技大学原校长常心坦为全体学科带头人作了题为“化压力为动力,抓机遇求发展”专题报告。副校长李树刚,一级学科带头人、学术带头人,学科建设办公室负责人及相关人员参加了会议。会议由李树刚主持。

报告会上,常心坦结合自身多年从事学科建设工作的经历,介绍了我校学科建设经验做法,尤其是博硕士授权点申报、国家重点学科遴选等过程,讲述了学校“胡杨”精神对学校学科发展的影响,回忆、分享了学校从特色鲜明、认真严谨的矿业学院到当前学科建设水平明显提升、科研成果丰硕、学科队伍结构合理、在全国有影响的科技大学的发展历程。常校长清晰的回忆、精准的描述、丰富的学科建设经验使大家深刻感受到学校自获得博士授权单位20多年来学科建设的发展成效和成果积累。他还结合当前国家经济发展形势和学科发展现状,指导各位带头人如何带领学科做到化压力为动力,抢抓机遇推动学科健康发展;如何在坚持行业基础和学科特色的同时苦练内功,厚植内涵,做到“打铁必须自身硬”。

研讨环节,学科建设办公室负责人,能源学院、电控学院、化工学院学科带头人就当前学科建设中面临的结构布局、发展路径、学科评估、博硕士点申报等大家普遍关心的热点和难点问题进行了深入交流和研讨。

李树刚表示,常校长的报告沁人心脾,内容丰沛,是一部感人至深的西安科技大学学科建设回忆录,教我们不忘学科建设初心,聚焦学科探索和创新,今天的报告值得每一位学科带头人反复回味和借鉴吸收。最后,他结合今年学科建设两项重点工作对学科带头人提出了期望:一是要高度重视,统筹推进,提高站位,强化组织动员,明确路线图、时间表、责任人;二是精雕细琢,凝练升华,要深挖细究,对标对表,切实写好“命题作文”,确保学科实力和特色有力彰显,学科影响力持续扩大;三是强化优势、补充短板,明确思路,分析弱项,充分挖掘校内外资源,合理补齐短板和不足。2020年是承上启下的一年,慢进则退的形势使我们不容丝毫懈怠,在决胜新一轮“双一流”建设的关键期,我们要进一步凝聚共识、振奋精神,为推进学校教育事业追赶超越不懈奋斗。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: