旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-24

最近更新

学校召开2017-2018学年第一学期期中教学检查总结交流会  17-11-24     计算机学院教师应邀参加第九届蓝桥杯大赛省赛师资培训会并作报告  17-11-24     全国“爱握手”公益活动项目陕西省区域站落户西安科技大学  17-11-24     我校召开校长助理聘任会议  17-11-24     离退处赴芋元村慰问扶贫困难户  17-11-24     机械学院传达学习2018年国家基金申报动员大会精神   17-11-24     我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

做“有温度”的新闻——湖北“千人走转改”活动实践与思考

  1. 发布时间:2015-12-4 16:35:02
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:13697

摘 要:20129月,湖北“千人走转改”大型主题采访活动在荆楚大地拉开序幕。《湖北日报》、《长江日报》、湖北广播电视台等省内主流媒体以“千人走转改”活动为契机,纷纷辟出“走转改”专栏或节目,用心关注百姓冷暖,用情抒写基层民生。大批记者奔赴基层一线,访工地、蹲企业、进社区,夜宿农家话农事,走街串巷问民生,创作出一批“有温度”、“接地气”的好作品,引发群众热议。与此同时,湖北媒体作为全国新闻媒体的一个典型缩影,在这次为期两个月的“千人走转改”大型主题采访活动中也暴露出一些问题,值得深入思考。

关键词:走转改;新闻;温度

一、湖北“千人走转改”大型主题采访活动的传播价值

(一)新闻理念:百姓视角 挖掘新闻温度

新闻的“温度”,也就是新闻媒体的人文高度。做“有温度”的新闻,就是媒体从社会关照的角度审视和理解新闻现象,找到与基层百姓需求相契合的传播亮点。新闻工作者只有把新闻写在大地上、写在人民心坎上,才能解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题,只有把视角对准基层,把版面留给群众,才能彰显媒体的民生情怀和“平民化”本色。

《武汉晚报》“关注环卫工人”系列报道堪称“有温度”新闻的典型代表。20121015日,《武汉晚报》刊登了一张拍摄环卫工人王桂香因过度劳累靠树打盹的照片,感动了上千网友和市民。《武汉晚报》趁热打铁,继续刊发调查报道《武汉环卫工人吃冷饭已成习惯,门店讨热水被冷拒》,指出环卫工人每天干着最辛苦的事,但想喝一口热水、吃一口热饭却很难的现实问题,引起了社会的强烈震动。雅虎门户网站制作专题网页,并发起网上调查;网易、搜狐、新民网等多家网站转载……当善待环卫工人的舆论持续发酵,《武汉晚报》顺势推出《晚报急添微波炉饮水机,服务附近环卫工》,呼吁爱心单位和人士,为环卫工捐赠微波炉、饮水机或保温杯等。通过媒体的呼吁和号召,截至1018日,《武汉晚报》共募捐到210多件爱心物品,陆续分发到武汉三镇街头的环卫休息间,武汉四大连锁超市的637家门店也已全部挂起了“爱心服务牌”,主动招呼环卫工进店打开水、热饭菜,整个爱心行动惠及环卫工约1.5万人。

“报纸的主要产品既不是新闻也不是信息,而是影响力。这种影响力主要体现在社会影响和商业影响上。[1]”《武汉晚报》这次“关注环卫工人”系列报道就将媒体的社会影响力发挥到了极致,也充分挖掘出了新闻的“温度”。新闻的“温度”源于媒体人的社会责任感,更源于媒体人对基层百姓的感情积累。

(二)报道方式:基层体验 提升新闻发现力

做“有温度”的新闻,要对基层百姓怀有真挚感情,从心底去理解基层百姓,通过记者的亲身体验,深刻领会他们的所思所想,切身体会出基层心理。媒体不仅要走进基层现场,更要善于发现基层现场的新闻点,提升新闻发现力。湖北“千人走转改”大型主题采访活动中,大批记者直奔基层和现场,发现平常生活中的闪光点,深入挖掘人物、故事、细节,将小故事与大主题结合,涌现出大量体验式报道。

武汉交通广播《畅行江城路》播出广播专题《烈日下的坚守——记者实地体验“建新华”岗长熊威的交警生活》,记者柳莺、陈艳菲、贺晓春通过实地体验武汉市公安交管局新华路岗岗长熊威的交警生活,挖掘出基层人物的真性情。柳莺等记者的体验式报道,不是“旁观”,而是亲身“参与”,不仅表现“我看到了什么”,还突出“我感觉到了什么”。感人的故事、生动的细节,原汁原味地展现了群众最朴实的语言,极具现场感和参与感。

与大地贴得更近,看天空才会更远,群众就是大地,斑斓的生活就是大地。只有行走在基层,贴近群众,深入群众,才能挖到新闻富矿,直溯新闻本源。实践证明,只有深入基层群众的生产生活、深入新闻现场,以敏锐的时代眼光提炼报道主题,以深厚的生活积淀丰富报道内涵,才能采写出有价值的新闻作品。

(三)传播效果:价值表达 呈现“有温度”的新闻

做“有温度”的新闻,就是要注重新闻价值的表达,有思想的传播才是有影响力的传播。没有思想的统领,新闻事实的发生、发展就缺乏深刻的理由和宏阔的背景。湖北“千人走转改”大型主题采访活动中,大批记者走访湖北省县域经济发展典型的一百个县,做出“五个湖北”建设百县行系列报道。重点关注与湖北省委“一主两副”、“一红一绿”、“壮腰工程”、“农谷”、“中三角”等战略相关地区,具体深入到村、到组、到人,采写出了一批从微观看战略的大作品。

《楚天都市报》的“千人走转改?唱响湖北河蟹品牌”系列报道,三路记者分赴江苏和湖北省内的汉川、鄂州等地,多角度解读湖北梁子湖大闸蟹与江苏阳澄湖大闸蟹的差距,探究湖北省打造百亿河蟹产业发展之路。不仅为读者提供更多的信息,同时也提供更多的价值诉求,让新闻表达成为思想表达,让新闻传播承载价值传播,也更具影响力。

另外,湖北媒体挖掘出的襄阳90后大学生程威休学侍母的感人事迹,通过《楚天快报》及省内多家媒体连续报道之后,感动了全国数万计网友,并在全国掀起新一轮的宣传热潮。新华社播发长篇通讯《寒门出孝子90后大学生休学侍母》,中央电视台、《人民日报》、人民网等都对程威的孝行突出报道。通过媒体对程威打工救母、带母上学、休学侍母感人事迹的报道,传递社会正能量,显示出新一代年轻人对传统“孝道”的理解,对社会产生积极正面的影响。

“有温度”的新闻不是简单地看新鲜看热闹,浅层次、一般化地反映问题,而应站在高处、胸怀大局来观察,发掘能够反映社会脉动、前进方向和时代精神的典型素材,加以生动深刻的充分报道,体现“走转改”的深度和厚度。

(四)全媒体互动:微直播、微访谈 挑战传统新闻形式

“走转改”对于传统媒体来说是“巩固、提高、升华”,而对于网络媒体来说,却具有“变革、破茧、质变”的意义。网络媒体抓住“走转改”的活动契机,改变原创新闻不足、线索缺乏、采编队伍不够等劣势,通过文稿、图片、音频、视频全方位新闻资源的整合,丰富新闻内容,扩展新闻内涵。湖北“千人走转改”大型主题采访中,网络媒体涌现出微直播、微访谈等融合新闻样态,为传统新闻写作带来新气象。

湖北网络广播电视台的微直播报道《晏警官周末社区日志》,网台记者蹲点在黄石市大智路社区,全天候跟拍社区民警晏警官的一举一动,围绕着送身份证、探望空巢老人、社区巡逻三个线索,用微直播的形式同步呈现晏警官的工作状态,并由网台记者作出文字解说,同时运用论坛、视频、微博等多种形式,与网友展开互动。受众随着网台微直播的信息发布,也跟记者一样体验了一把“出警”的感觉。

同时,各大网络媒体还在首页设置“走转改”专题页面,如“武汉广电——我们在行动”等,官方微博中发起“走转改”话题,集中推荐参与“走转改”记者的微博内容,并鼓励广大网友推荐身边的感人事例,丰富报道选题,让更多网民了解并参与到活动中;网台在首页设有全媒体记者专栏,记者在第一现场就能及时在线发布新闻信息及现场图片;还有专为网友上传设置的“草根视频”等;另一方面,传统媒体也极大地挖掘网络新闻资源,开展报网互动,并在报纸上设置“二维魔码”,读者通过智能手机“刷码阅读”,就可以在报纸上读到动态的新闻。

在全媒体互动时代,不仅可以整合广播、电视、报纸、网络、手机等多种媒体,而且还借助QQ、飞信、贴吧、微博等新的传播渠道、新的技术手段,在传播方式、传播模式和传播过程的各个环节上进行了创新。大量新闻资源的相互整合,全方位立体化的新闻报道呈现,“走转改”新闻实践还有相当大的提升空间。

二、湖北“千人走转改”大型主题采访活动存在的问题

(一)走基层部门,不是走基层

一个优秀的新闻工作者的位置,应该“在路上、在现场、在基层”,只有扎根于社会现实中,深入到新闻最前沿、最核心的阵地中,完成最接近客观事实的新闻采集,才能写出鲜活的新闻内容。在“走转改”的过程中,媒体不能简单按照“田间、地头”来定义基层,认为只要姿态上走进落后地区,就算完成了“走转改”新闻报道,而应该从根本上理解基层群众的所思所感,发自心底去感受百姓真情。

事实上,很多媒体工作者形成了依赖心理,一到基层地区首先就联系当地政府宣传部门,工作上依赖当地宣传部门提供的典型材料,将已经报道过的,或政府力推的典型人物,典型事件进行再次报道,缺乏记者自己发现的新鲜素材。这种“炒剩饭”式的“走转改”报道题材狭窄、内容重复,写出来的内容自然索然寡味,让受众提不起兴趣。新闻素材脱离了最真实最鲜活的基层人物,也违背了“走转改”的初衷。“实践出真知。基层是实践的主战场,是新闻的原产地。走基层,就是让记者深入基层、让新闻回归现场,在新闻的源头吸取‘氧气’和‘养分’。让新闻回归现场,体现了马克思主义新闻观的本质要求。让新闻回归现场,反映了新闻生产的内在规律。让新闻回归现场,是杜绝虚假新闻的重要途径。[2]

(二)部分稿件官话、套话、宣传味过浓

“走转改”是对党的群众路线的践行,要摆脱宣传味,避免写成假大空式的歌功颂德稿件。湖北“千人走转改”大型主题采访活动火热推进的910月份,正值“十八大”召开前夕,媒体需要营造积极向上的舆论氛围,记者很容易写出应景式的文章。

虽然湖北省委宣传部部长尹汉宁在“千人走转改”动员会上讲话时,就提出了这次“走转改”的核心主题是“科学发展、成就辉煌”,意在新闻媒体要全面展示改革开放和现代化建设的辉煌成就,通过深入挖掘在改革发展中涌现出的先进典型,为党的十八大胜利召开,营造良好的舆论氛围。但是,这样的宣传任务是建立在追求新闻报道的“短、实、新、深、活”的基础之上的,陈腐、老旧的宣传味反而帮了倒忙。

“走转改”新闻中确实需要加强主题宣传,但要善于以小见大、由点及面、以事喻理,从基层的生动实践中、从群众的切身感受中挖掘深刻内涵、体现重大主题,使主题宣传富有更加深厚的群众基础和实践基础。

(三)人为拔高,用宏大主题引导采访对象

马克思主义新闻观强调,新闻真实性既包括具体事实真实,也包括社会总体真实。新闻媒体要根据真实事实来描写事实,不能根据希望来描写事实。运用到新闻业务上,则媒体记者不能先入为主,主观臆断,用宏大的主题思想引导被采访者,人为地拔高采访对象的说法。

如湖北某台记者在采访基层区县的幼儿园校车使用状况时,竭力引导该幼儿园负责人的回答往政府大政策上靠拢,称是在政府管理压力下,更换了长鼻子校车。实际上只是幼儿园的旧面包车不堪重负,迫于家长压力而更换的,政府管理压力不能算主导因素。当然,记者为了迎合当前的政治宣传需要,在采写新闻事实时要经过适当地提炼,挖掘出新闻事实背后的主题深意,但是要注意拔高的分寸,不能把预设的观点强加在新闻事实之上,按照自己的希望主导新闻走向,这样也改变了“走转改”活动的初衷。

三、解决“走转改”新闻疲态的具体措施

(一)“走基层”不是简单的走底层

走基层不仅仅是走向田间地头,走到群众中去,更重要的是理解人民群众,理解基层群众的工作、生活状态、理解他们的所思所想。这样才能触及新闻事件本质,写出有温度的新闻稿件。

另一方面,“走基层”并不局限于偏远山区、落后地区的基层,大城市中底层人民的生活状态、心理状态,也是走基层关注的重点。如武汉广电总台科教频道的《山区法官:夫与妻》,武汉广电总台新闻综合频道的电视新闻专题《清扫工徐菜荣》,广播系列报道《寻访救助青少年大病贫困家庭》,《记者体验:高温下的供电巡检员》等等。大城市中的出租车司机、民工、快递员、运输工等基层岗位、底层人物,同样是“走转改”活动中的重点关注对象,也能挖掘出富含新闻“温度”的好稿件。

(二)转文风要杜绝“虚华、冗长、浅表、媚俗”

做“有温度”的新闻,就是要媒体从大局着眼,从基层落笔,用基层的生动实践来展示社会进步,用群众的真切感受来说明深刻道理。只有坚决杜绝套话空话,才能让新闻报道更有现场温度,更带有真情实感。

在受众媒介素养不断发展的今天,过于陈旧的宣传稿件反而会引发受众的反感,产生对新闻媒体的抵触心理,不仅不利于新闻媒体公信力的提高,更不利于政府长远的宣传工作。新闻媒体只有将现实生活生动地刻画出来,把人民群众的呼声真切地表达出来。通过有价值、有生命力、有广泛影响力的新闻事实来引发社会关注、引起百姓共鸣,从而把握舆论热点,引导正确导向。

这一思想具体体现在新闻业务上,就是让稿件回归客观的新闻传播规律,倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,以新闻性、真实性、平实性,素材本身的感染力赢得受众。媒体要真实的反映社会,而不是粉饰社会。讲人话,少套话、空话,竭力避免写成“假大空”式的官样新闻;说实话,大白话,多短语,才是老百姓的基本语态。有些老百姓在接受采访时受长期历史影响,动辄脱口而出“感谢党,感谢政府”的话语可以理解,但媒体要顺应时代发展的形势,不能沿用老旧的树典型思路,要坚决抵制陈旧思想和言辞作风。

(三)建立长效机制,“走转改”不能流于形式

媒体要从组织策划、工作流程、绩效考核、好稿选评等方面建立一套完整的制度体系,确保“走转改”活动落到实处,转化为日常工作机制,并且形成追求新闻“温度”的长效机制。我们要让“走转改”成为常态,而不是一阵风,最终流于形式。

一是要建立广泛的基层联系点,保证联系点常年有人驻点采访,年轻编辑记者分期分批赴基层联系点驻点。《湖北日报》建立了编辑记者基层联系点制度,联系点总数达到210多个;二是要有激励机制,做好从部门内部到全市、全省的“走转改”好新闻的推选、交流、表彰。此次湖北的“千人走转改”就评选出了10名“走转改”十佳新闻工作者和20篇“走转改”优秀作品;三是完善后勤保障机制,对于深入农村、社区、厂矿一线及边远地区的记者要提高稿件稿酬及生活补助,保障基层蹲点记者的物质生活待遇。此外在报纸版面、广播电视时段上为“走转改”新闻留有足够空间,充分利用记者从基层采回的新鲜资源。目前,湖北省已建立阅评制度、讲评制度、考评制度“三项制度”,确保活动开展形成常态,推动新闻媒体持续深入基层。

(四)充分发挥各媒体资源优势,实现媒体联动

在当前“走转改”全面开花的状态下,媒体想要做出真正意义上的独家好新闻已非常困难。各家媒体都在追求信息和时效时,跨媒体联动成为现代传媒发展的必然趋势。

这种媒体联动不是简单的拼接、组合,或者转载别家媒体的新闻就实现了资源共享,而是建立在长期稳固的合作关系上进行优势互补。最终报纸与广播、电视与报纸、广播与电视、甚至网络媒体与传统媒体之间实现联合互动、资源共享、错位竞争、最终共赢。可惜的是目前还没有看到特别成功的媒体联动具体实例,各家媒体的联合都停留在表层水平,需要广大媒体人继续探索出成功路径。

另外,湖北省内参加“千人走转改”的各家媒体实现联动,不仅仅是出于节省资源、降低成本的考虑,更是需要多个媒体联动形成声势浩大的“走转改”舆论氛围,实现凝聚民心、引导社会舆论走向的最终目的。

四、结 语

当前,传媒信息空前发达,传播空间众声喧哗,传媒生态极速变化,媒体人的心态也更加浮躁。“走转改”就像一剂良药,虽不能彻底根除病症,却能督促我们媒体人沉下心来挖掘出更多“有温度”的新闻。“走转改”不应成为一时一地的应景之作,而要内化为媒体人的职业素养和新闻追求,用严谨的态度捍卫新闻品质,守护新闻纸的公信力。就像习近平总书记在十八大讲话时所说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”媒体也应以此为指导,成为美好社会的建设者和参与者,为转型期的中国社会建设做出实质性贡献。

参考文献:

[1] ()菲利普.迈耶.正在消失的报纸:如何拯救信息时代的新闻业[M].北京:新华出版社,2007.

[2] 韩少林.都市报:在“走转改”中找到自己[EB/OL].中国记者,2012-12-17.

[3] “走转改”:回归与升华[N].光明日报,2012-09-03.

[4] 陈力丹.从新闻职业角度阐释和贯彻走转改[J].青年记者,2011(30).

[5] 徐锐.且看小版面上的大手笔——武汉晚报“挽救上网成瘾者行动”系列报道探源[J].新闻三味,2005(3).

[6] 徐桢.当前走转改存在的问题及对策[J].青年记者,2011(30).



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海