旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019-1-23

最近更新

国家自然科学基金重点项目“可编程动态自重构三维阵列芯片体系结构关键技术”课题启动会召开  19-01-23     安全学院赴辽宁工程技术大学开展工程专业认证调研  19-01-22     各学院召开领导班子 “讲政治、敢担当、改作风”专题民主生活会  19-01-22     民进西安科技大学支部召开支部会议  19-01-21     校领导参加2019年度国际教育管理会议  19-01-21     实验室与设备管理处组织召开实验室安全工作专题会  19-01-21     陕煤集团铜川矿业有限公司党委书记、执行董事王蓬受聘为我校客座教授  19-01-20     安全学院应邀赴西安市安监局开展交流  19-01-19     校领导赴西安瑞特森信息科技有限公司洽谈科技合作  19-01-19     学校召开2019年领导干部报告个人有关事项工作部署会  19-01-18     我校召开 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育及 “两个专项”整治、元旦春节期间纠正“四风”工作 寒假推进会  19-01-18     学校召开2019年第2次党委会会议  19-01-17     西安科技大学参加西安市大学生2019年系列活动启动仪式  19-01-17     第六届学术委员会2018年度第二次全体会议召开   19-01-16     我校建工学院参与国家重点研发计划课题《城市地下空间施工快速装配支护技术》  19-01-16     校领导参加各学院民主生活会  19-01-16     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  19-01-16     省委教育工委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育督导组来我校督导工作  19-01-16     落实立德树人根本任务吹响一流本科教育号角  19-01-15     落实立德树人根本任务吹响一流本科教育号角  19-01-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

怎样提升媒体舆论引导力

  1. 发布时间:2016-9-12 16:53:11
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:14332

在当今传统媒体和新兴媒体融合发展的过程中,技术在不断革新,平台在不断发展,新闻媒体只有坚持以内容为本,从以下几方面加强新闻制作和生产,才能不断提升舆论引导力。

第一,主动发声,掌握舆情应对技巧。信息爆炸时代,网络舆情鱼龙混杂,在面对一些重大事件时,新闻媒体要主动发声,积极回应民众关心的热点问题,并掌握舆论危机应对技巧,把握舆论引导的节奏。报道新闻时,媒体要恪守新闻的真实性原则,用事实说话,关注新闻事件的核心价值;要抓住社会公众的关注点和聚焦点,设置受众感兴趣的议题。对于社会焦点问题,新闻媒体切忌视而不见、充耳不闻,要积极介入和引导新闻事件,避免出现“失语”和“缺位”的情况。

新闻媒体坚持正面宣传为主,并不意味着对负面问题视而不见,关键在于用怎样的视角和态度去报道。面对负面新闻,媒体要站在人民性的高度,提出建设性的意见和看法,引导民众理性看待、正确认识各种社会问题。只有站在人民的角度上,报道广大人民群众最关心的事件,不吹捧、不夸大、不隐瞒,才能提高新闻媒体的公信力、凝聚力和传播力,从而更有力地引导舆论。

第二,改进叙事技巧,增强公众认同感。传统的舆论引导存在引导滞后、引导力度小、引导被动等不足之处,存在报道模式和报道手法陈旧,“说教”痕迹严重,新闻写作模板化、脸谱化和程式化等问题。为了提高舆论引导力,新闻媒体要改进媒介叙事技巧,增强公众认同感。在报道新闻事件时,要从小处入手,以小见大,关注细节,做到通俗易懂;更要学会“接地气”,转变文风,多用群众喜闻乐见的语言,减少宣传口号、文件摘录、公文写作式的语言,避免废话、空话和套话,在进行舆论引导时要用事实来说服,用情感来达到共鸣,做到以理服人、以情动人。

第三,用数据新闻讲好中国故事。大数据时代,新闻媒体应对舆情危机也更具有挑战性,提升新闻媒体的舆论引导力,要用数据新闻讲好中国故事。在“读图时代”,数据新闻最大的功能就是通过大量统计与分析,将数据图表化并展示在新闻中,记者再利用数据图表讲述错综复杂的新闻事件。近年来,这种方法受到主流媒体的青睐,因为数据可以成为新闻的信息来源,也使得新闻报道更具说服力。同时,图表也更适合呈现在移动媒体上,符合受众的阅读习惯。数据新闻使受众更加完整、立体、客观地了解新闻事件,大大提升了获取信息的效率。通过对大数据的分析,新闻从业者也能更好地掌握和监测舆情,逐步建立舆情数据库。

第四,构建和谐的舆论生态环境。构建和谐的舆论生态环境有利于新闻媒体提升舆论引导力。首先,要逐步完善相关法律法规,在宏观上提升新闻媒体的舆论引导力,同时媒体在舆论引导的过程中要促进政府提升政务处理能力。其次,要提升受众的媒介素养,让受众学会甄别信息,并坚持正确的舆论导向。再次,新闻媒介之间要形成良性竞争的环境,相互联动、内容互补,以形成强大的舆论引导氛围和舆论引导合力。

第五,注重新闻舆论引导人才的培养。加强新闻人才队伍建设,注重培养着眼大事、胸怀大局、把握大势的新闻舆论引导人才,是决定舆论引导效果的决定性因素,也是提升新闻媒体舆论引导能力的重要保障。合格的舆论引导人才必须具备优秀的思想政治素质,必须坚持党性原则,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。舆论引导人才还须具备优秀的职业道德素养,不为外界利益诱惑,真正做到全心全意为人民服务。与此同时,舆论引导人才还需具备丰富的专业知识和较强的新闻业务能力,能够正确引导公众的关注点,把党和政府的声音传播好,把人民群众的愿望反映好,担负起巩固壮大主流思想舆论的责任。 (燕道成 汪丽萍:湖南师范大学新闻与传播学院)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: