旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/9/15

最近更新

月饼寄祝福 情暖教官心——校领导中秋节看望慰问军训教官  19-09-14     “文明校园”创建工作领导小组办公室召开领导班子建设组工作推进会  19-09-12     西安科技大学与中国电信、华为签订战略合作协议  19-09-12     校友送来中秋节问候  19-09-12     人文与外国语学院三教师获批2019年国家社科基金项目等科研立项资助  19-09-12     机械学院召开虚拟仿真实验室建成验收会暨教学资源使用培训会  19-09-12     陕西煤层气开发利用有限公司向我校捐赠硅化木实物标本  19-09-12     【创建文明校园】计算机学院召开师德师风建设专题会  19-09-12     人文学院举办教师宣誓暨师德承诺活动庆祝教师节  19-09-12     西安建筑科技大学离退处来我校调研  19-09-12     图书馆举办2019年安全及消防培训大会  19-09-12     附属中学举办“喜迎教师节”征文活动  19-09-12     【不忘初心、牢记使命】能源学院召开全院本硕连读学生座谈会  19-09-12     能源学院党政班子看望慰问军训师生  19-09-12     “双一流”建设中期自评工作专题会召开  19-09-12     西安科技大学扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育  19-09-11     我校在镇安举办香菇栽培技术培训班  19-09-11     我校侨联代表薛河、张燕清参加陕西省第八次归侨侨眷代表大会  19-09-11     长武县农副产品走进西安科技大学校园  19-09-11     中公教育临潼分公司向图书馆捐赠图书  19-09-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

怎样提升媒体舆论引导力

  1. 发布时间:2016/9/12 16:53:11
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:15450

在当今传统媒体和新兴媒体融合发展的过程中,技术在不断革新,平台在不断发展,新闻媒体只有坚持以内容为本,从以下几方面加强新闻制作和生产,才能不断提升舆论引导力。

第一,主动发声,掌握舆情应对技巧。信息爆炸时代,网络舆情鱼龙混杂,在面对一些重大事件时,新闻媒体要主动发声,积极回应民众关心的热点问题,并掌握舆论危机应对技巧,把握舆论引导的节奏。报道新闻时,媒体要恪守新闻的真实性原则,用事实说话,关注新闻事件的核心价值;要抓住社会公众的关注点和聚焦点,设置受众感兴趣的议题。对于社会焦点问题,新闻媒体切忌视而不见、充耳不闻,要积极介入和引导新闻事件,避免出现“失语”和“缺位”的情况。

新闻媒体坚持正面宣传为主,并不意味着对负面问题视而不见,关键在于用怎样的视角和态度去报道。面对负面新闻,媒体要站在人民性的高度,提出建设性的意见和看法,引导民众理性看待、正确认识各种社会问题。只有站在人民的角度上,报道广大人民群众最关心的事件,不吹捧、不夸大、不隐瞒,才能提高新闻媒体的公信力、凝聚力和传播力,从而更有力地引导舆论。

第二,改进叙事技巧,增强公众认同感。传统的舆论引导存在引导滞后、引导力度小、引导被动等不足之处,存在报道模式和报道手法陈旧,“说教”痕迹严重,新闻写作模板化、脸谱化和程式化等问题。为了提高舆论引导力,新闻媒体要改进媒介叙事技巧,增强公众认同感。在报道新闻事件时,要从小处入手,以小见大,关注细节,做到通俗易懂;更要学会“接地气”,转变文风,多用群众喜闻乐见的语言,减少宣传口号、文件摘录、公文写作式的语言,避免废话、空话和套话,在进行舆论引导时要用事实来说服,用情感来达到共鸣,做到以理服人、以情动人。

第三,用数据新闻讲好中国故事。大数据时代,新闻媒体应对舆情危机也更具有挑战性,提升新闻媒体的舆论引导力,要用数据新闻讲好中国故事。在“读图时代”,数据新闻最大的功能就是通过大量统计与分析,将数据图表化并展示在新闻中,记者再利用数据图表讲述错综复杂的新闻事件。近年来,这种方法受到主流媒体的青睐,因为数据可以成为新闻的信息来源,也使得新闻报道更具说服力。同时,图表也更适合呈现在移动媒体上,符合受众的阅读习惯。数据新闻使受众更加完整、立体、客观地了解新闻事件,大大提升了获取信息的效率。通过对大数据的分析,新闻从业者也能更好地掌握和监测舆情,逐步建立舆情数据库。

第四,构建和谐的舆论生态环境。构建和谐的舆论生态环境有利于新闻媒体提升舆论引导力。首先,要逐步完善相关法律法规,在宏观上提升新闻媒体的舆论引导力,同时媒体在舆论引导的过程中要促进政府提升政务处理能力。其次,要提升受众的媒介素养,让受众学会甄别信息,并坚持正确的舆论导向。再次,新闻媒介之间要形成良性竞争的环境,相互联动、内容互补,以形成强大的舆论引导氛围和舆论引导合力。

第五,注重新闻舆论引导人才的培养。加强新闻人才队伍建设,注重培养着眼大事、胸怀大局、把握大势的新闻舆论引导人才,是决定舆论引导效果的决定性因素,也是提升新闻媒体舆论引导能力的重要保障。合格的舆论引导人才必须具备优秀的思想政治素质,必须坚持党性原则,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。舆论引导人才还须具备优秀的职业道德素养,不为外界利益诱惑,真正做到全心全意为人民服务。与此同时,舆论引导人才还需具备丰富的专业知识和较强的新闻业务能力,能够正确引导公众的关注点,把党和政府的声音传播好,把人民群众的愿望反映好,担负起巩固壮大主流思想舆论的责任。 (燕道成 汪丽萍:湖南师范大学新闻与传播学院)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: