旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-21

最近更新

西安科技大学在陕西省高校高等教育交流会波兰站签约3名高层次人才  18-10-21     校党委书记周孝德一行出访匈牙利  18-10-20     化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18     学校举行2018年老年节联谊会  18-10-18     Elsevier出版党智敏教授《高储能密度介电聚合物材料》英文专著  18-10-18     中央党校陈玉仑教授来我校做报告  18-10-18     我校赴长武县芋元村开展金秋送暖活动  18-10-17     我校参与的国家重点研发计划项目启动及实施方案汇报会举行  18-10-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

怎样提升媒体舆论引导力

  1. 发布时间:2016-9-12 16:53:11
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:13946

在当今传统媒体和新兴媒体融合发展的过程中,技术在不断革新,平台在不断发展,新闻媒体只有坚持以内容为本,从以下几方面加强新闻制作和生产,才能不断提升舆论引导力。

第一,主动发声,掌握舆情应对技巧。信息爆炸时代,网络舆情鱼龙混杂,在面对一些重大事件时,新闻媒体要主动发声,积极回应民众关心的热点问题,并掌握舆论危机应对技巧,把握舆论引导的节奏。报道新闻时,媒体要恪守新闻的真实性原则,用事实说话,关注新闻事件的核心价值;要抓住社会公众的关注点和聚焦点,设置受众感兴趣的议题。对于社会焦点问题,新闻媒体切忌视而不见、充耳不闻,要积极介入和引导新闻事件,避免出现“失语”和“缺位”的情况。

新闻媒体坚持正面宣传为主,并不意味着对负面问题视而不见,关键在于用怎样的视角和态度去报道。面对负面新闻,媒体要站在人民性的高度,提出建设性的意见和看法,引导民众理性看待、正确认识各种社会问题。只有站在人民的角度上,报道广大人民群众最关心的事件,不吹捧、不夸大、不隐瞒,才能提高新闻媒体的公信力、凝聚力和传播力,从而更有力地引导舆论。

第二,改进叙事技巧,增强公众认同感。传统的舆论引导存在引导滞后、引导力度小、引导被动等不足之处,存在报道模式和报道手法陈旧,“说教”痕迹严重,新闻写作模板化、脸谱化和程式化等问题。为了提高舆论引导力,新闻媒体要改进媒介叙事技巧,增强公众认同感。在报道新闻事件时,要从小处入手,以小见大,关注细节,做到通俗易懂;更要学会“接地气”,转变文风,多用群众喜闻乐见的语言,减少宣传口号、文件摘录、公文写作式的语言,避免废话、空话和套话,在进行舆论引导时要用事实来说服,用情感来达到共鸣,做到以理服人、以情动人。

第三,用数据新闻讲好中国故事。大数据时代,新闻媒体应对舆情危机也更具有挑战性,提升新闻媒体的舆论引导力,要用数据新闻讲好中国故事。在“读图时代”,数据新闻最大的功能就是通过大量统计与分析,将数据图表化并展示在新闻中,记者再利用数据图表讲述错综复杂的新闻事件。近年来,这种方法受到主流媒体的青睐,因为数据可以成为新闻的信息来源,也使得新闻报道更具说服力。同时,图表也更适合呈现在移动媒体上,符合受众的阅读习惯。数据新闻使受众更加完整、立体、客观地了解新闻事件,大大提升了获取信息的效率。通过对大数据的分析,新闻从业者也能更好地掌握和监测舆情,逐步建立舆情数据库。

第四,构建和谐的舆论生态环境。构建和谐的舆论生态环境有利于新闻媒体提升舆论引导力。首先,要逐步完善相关法律法规,在宏观上提升新闻媒体的舆论引导力,同时媒体在舆论引导的过程中要促进政府提升政务处理能力。其次,要提升受众的媒介素养,让受众学会甄别信息,并坚持正确的舆论导向。再次,新闻媒介之间要形成良性竞争的环境,相互联动、内容互补,以形成强大的舆论引导氛围和舆论引导合力。

第五,注重新闻舆论引导人才的培养。加强新闻人才队伍建设,注重培养着眼大事、胸怀大局、把握大势的新闻舆论引导人才,是决定舆论引导效果的决定性因素,也是提升新闻媒体舆论引导能力的重要保障。合格的舆论引导人才必须具备优秀的思想政治素质,必须坚持党性原则,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。舆论引导人才还须具备优秀的职业道德素养,不为外界利益诱惑,真正做到全心全意为人民服务。与此同时,舆论引导人才还需具备丰富的专业知识和较强的新闻业务能力,能够正确引导公众的关注点,把党和政府的声音传播好,把人民群众的愿望反映好,担负起巩固壮大主流思想舆论的责任。 (燕道成 汪丽萍:湖南师范大学新闻与传播学院)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: