旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-5-22

最近更新

管理学院王新平教授当选中国机械工程学会工业工程分会理事  18-05-22     机械学院举办新青年大讲堂系列讲座  18-05-21     西安科技大学荣获全省2017年度联县包村扶贫工作考核优秀等次  18-05-21     测绘学院举办第十四届“中纬杯”测绘实践技能大赛  18-05-21     艺术学院学生荣获2018陕西旅游商品创意设计大赛创意金奖  18-05-21     青海煤炭地质局张强骅局长一行来我校调研  18-05-21     西安科技大学邓军教授被西安市人民政府聘任为“西安市应急管理顾问”  18-05-21     我校师生参加2018陕西省秦岭环保志愿行动示范活动暨生态考察出征仪式  18-05-21     我校学生在2018年中国大学生计算机设计大赛西北地区决赛中取得佳绩  18-05-21     西安科技大学60周年校庆启动仪式举行  18-05-21     西安科技大学“一流大学、一流学科”建设工作会议暨60周年校庆启动仪式隆重召开  18-05-21     鹏城展翅再高飞(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)  18-05-21     我校8件作品荣获2017年度“陕西高校新闻奖”  18-05-18     校领导参加全国煤炭高校第八届“校长杯”乒乓球比赛  18-05-18     测绘学院志愿者中队携手腾讯大秦网为贫困儿童做公益   18-05-18     澳大利亚麦考瑞大学校长代表团访问我校  18-05-18     我校召开全面从严治党专题报告会  18-05-18     西安科技大学第一届创意营销策划大赛举办  18-05-18     建工学院开展联系校友促进就业活动  18-05-18     继续教育创新发展论坛在我校举行  18-05-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明

  1. 发布时间:2017-11-20 9:24:23
  2. 字号:
  3. 作者:潘旭涛
  4. 来源:人民日报海外版
  5. 点击数:924

中国特色社会主义进入新时代,这是中共十九大作出的一个重大政治判断。

对于这一判断,美国《纽约时报》刊文指出,通过提出“新时代”这个关键词,中国共产党领导层发出信号,将带领国家和人民实现强起来的目标。

重大政治判断

中央党校校委委员、教务部主任谢春涛认为,中国特色社会主义进入新时代,是对中国发展状况所作的准确判断。

对内,中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。这表明,中国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

对外,世界进入大变革大调整时期,中国前景光明,挑战也严峻。中国正处在从大国走向强国的关键时期,同时也面临着更加复杂的外部环境。作出中国特色社会主义进入新时代的判断,也充分考量了国际局势和周边环境的新变化。

丰富深厚内涵

中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,既不是凭空产生的,更不是一个简单的新概念表述,而是具有丰富深厚思想内涵的。

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新气象新作为

新时代要有新气象,更要有新作为。

新时代要有新的思想武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,同中国特色社会主义进入新时代相适应,是马克思主义中国化最新成果。党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

新时代要有新的理念举措。随着中国社会主要矛盾的变化,中国发展的内涵和重点、理念和方式、环境和条件、水平和要求与过去有很大不同,这就必须更好地贯彻落实新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

新时代要有新的党风党貌。十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: