旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-5-22

最近更新

管理学院王新平教授当选中国机械工程学会工业工程分会理事  18-05-22     机械学院举办新青年大讲堂系列讲座  18-05-21     西安科技大学荣获全省2017年度联县包村扶贫工作考核优秀等次  18-05-21     测绘学院举办第十四届“中纬杯”测绘实践技能大赛  18-05-21     艺术学院学生荣获2018陕西旅游商品创意设计大赛创意金奖  18-05-21     青海煤炭地质局张强骅局长一行来我校调研  18-05-21     西安科技大学邓军教授被西安市人民政府聘任为“西安市应急管理顾问”  18-05-21     我校师生参加2018陕西省秦岭环保志愿行动示范活动暨生态考察出征仪式  18-05-21     我校学生在2018年中国大学生计算机设计大赛西北地区决赛中取得佳绩  18-05-21     西安科技大学60周年校庆启动仪式举行  18-05-21     西安科技大学“一流大学、一流学科”建设工作会议暨60周年校庆启动仪式隆重召开  18-05-21     鹏城展翅再高飞(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)  18-05-21     我校8件作品荣获2017年度“陕西高校新闻奖”  18-05-18     校领导参加全国煤炭高校第八届“校长杯”乒乓球比赛  18-05-18     测绘学院志愿者中队携手腾讯大秦网为贫困儿童做公益   18-05-18     澳大利亚麦考瑞大学校长代表团访问我校  18-05-18     我校召开全面从严治党专题报告会  18-05-18     西安科技大学第一届创意营销策划大赛举办  18-05-18     建工学院开展联系校友促进就业活动  18-05-18     继续教育创新发展论坛在我校举行  18-05-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)

  1. 发布时间:2017-11-23 15:55:57
  2. 字号:
  3. 作者:严冰
  4. 来源:人民日报海外版
  5. 点击数:916

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解中国发展新的历史方位具有重要意义。

现实依据充分

十九大报告关于中国社会主要矛盾变化的新表述,具有充分的现实依据。

报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,即将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

这段精辟论述,深刻反映了中国社会生产和社会需求发生的新变化。原来关于“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述,已经不能准确反映这种变化了的客观实际,理所当然需要作出新的概括。

把握“变”与“不变”

习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。十九大报告把中国社会主要矛盾的提法进行修改,原因有三:

一是经过改革开放近40年的发展,中国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映中国发展的现状。

二是人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和需求。

三是影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题。

中国社会主要矛盾的变化,没有改变对中国社会主义所处历史阶段的判断。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

在解决矛盾中前行

中央党校教授辛鸣认为,如果说此前的社会主要矛盾是“发展起来前”的矛盾,如今则可称为是“发展起来后”的矛盾。

发展不平衡不充分问题,是当前和今后一个时期制约中国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要问题,是现阶段各种社会矛盾交织的主要根源。发展是动态过程,不平衡不充分是永远存在的,但当发展到了一定阶段后不平衡不充分成为社会主要矛盾的主要方面时,就必须下功夫去解决它。

辛鸣认为,社会主要矛盾的转化,对党和国家工作提出了许多新要求,势必会带来我们在发展重点、发展战略乃至发展方式方面的一系列改变。最重要的是我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,按照新的发展理念,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

他说,人类社会就是在旧的矛盾不断得到解决,新的矛盾又出现的过程中向前发展的,人民群众的生活会在不断解决矛盾中变得更加美好。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: