旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07     我校2019年本科招生录取工作圆满结束  19-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

新闻写作怎样巧用“六要素”

  1. 发布时间:2018/5/18 14:29:54
  2. 字号:
  3. 来源:宣传部
  4. 点击数:3000

新闻的六要素是5个“W”和1个“H”, 即Who ,What ,When ,Where ,Why和How;即:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。

新闻组成:标题、导语、主体、背景、结语。 特点:真实具体、反应迅速、观点明确、语言简洁。

新闻写作是新闻事实的文字表达手段,要准确。要从事新闻写作,首先要知道什么是新闻。新闻是新近发生的事实的报道。这一定义明确规定了事实与新闻的关系:新闻的本源是事实,新闻是事实的报道,事实是第一性的,新闻是第二性的,事实在先,报道在后,也可以这样说,事实是构成新闻的细胞,离开了事实,新闻也就不存在了。

新闻写作,实际上就是客观地记叙事实、评述实事。写新闻只有交代清楚人物、时间、地点、原因、过程等,才能使读者、听众和观众觉得新闻实实在在,可感可信。事实要典型。要选择那些最能体现主题思想的事实,最能反映事物本质的事实。这就要求我们在大量具体的事实中选取典型材料、典型事例。如果不作选择,罗列一大堆材料,反而会冲淡或淹没新闻主题,造成人物、事件不突出,观点不鲜明,起不到应有的宣传效果。

事实要生动。新闻事实本身要有新意,生动感人,同时还要生动地描写情节和细节,要善于用巧妙的方法叙述新闻事实,避免生硬、刻板、老套。如可用再现某些场景的方法;渲染气氛、加深印象、烘托人物、突出主题;也可用对比衬托的方法,使新闻事实更加鲜明、丰满。此外还有点面结合、画龙点睛等方法,可以使事实更好地“说话”,增强感染力。

写新鲜的事实是新闻写作的基本要求。新闻姓“新”。只有新的东西,才能为读者提供信息。新闻要指导实际工作、实际生活,而实际工作和实际生活总是在不断前进、不断变化、不断发展的,新事物、新问题层出不穷。

我们在新闻写作中,就是要突出这个“新”字,不断地把客观事物的最新变化、最新发展告诉读者、听众、观众,给他们以启发、教育。

消息是新闻报道中最重要的体裁。它从现实生活中选择最新鲜的事实,及时加以报道,文字精练,主题突出,是新闻报道的主要形式。消息一般可分为简讯、短消息、长消息、综合消息。

通讯是由消息演变而来,因篇幅可稍长,能对新闻事实进行更具体、形象、生动的报道,通讯又可分为特写、速写、游记、专访、介绍、小故事(小通讯)等。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: