旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09     读懂“国之大典”的三重深意  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

新闻写作怎样巧用“六要素”

  1. 发布时间:2018/5/18 14:29:54
  2. 字号:
  3. 来源:宣传部
  4. 点击数:3397

新闻的六要素是5个“W”和1个“H”, 即Who ,What ,When ,Where ,Why和How;即:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。

新闻组成:标题、导语、主体、背景、结语。 特点:真实具体、反应迅速、观点明确、语言简洁。

新闻写作是新闻事实的文字表达手段,要准确。要从事新闻写作,首先要知道什么是新闻。新闻是新近发生的事实的报道。这一定义明确规定了事实与新闻的关系:新闻的本源是事实,新闻是事实的报道,事实是第一性的,新闻是第二性的,事实在先,报道在后,也可以这样说,事实是构成新闻的细胞,离开了事实,新闻也就不存在了。

新闻写作,实际上就是客观地记叙事实、评述实事。写新闻只有交代清楚人物、时间、地点、原因、过程等,才能使读者、听众和观众觉得新闻实实在在,可感可信。事实要典型。要选择那些最能体现主题思想的事实,最能反映事物本质的事实。这就要求我们在大量具体的事实中选取典型材料、典型事例。如果不作选择,罗列一大堆材料,反而会冲淡或淹没新闻主题,造成人物、事件不突出,观点不鲜明,起不到应有的宣传效果。

事实要生动。新闻事实本身要有新意,生动感人,同时还要生动地描写情节和细节,要善于用巧妙的方法叙述新闻事实,避免生硬、刻板、老套。如可用再现某些场景的方法;渲染气氛、加深印象、烘托人物、突出主题;也可用对比衬托的方法,使新闻事实更加鲜明、丰满。此外还有点面结合、画龙点睛等方法,可以使事实更好地“说话”,增强感染力。

写新鲜的事实是新闻写作的基本要求。新闻姓“新”。只有新的东西,才能为读者提供信息。新闻要指导实际工作、实际生活,而实际工作和实际生活总是在不断前进、不断变化、不断发展的,新事物、新问题层出不穷。

我们在新闻写作中,就是要突出这个“新”字,不断地把客观事物的最新变化、最新发展告诉读者、听众、观众,给他们以启发、教育。

消息是新闻报道中最重要的体裁。它从现实生活中选择最新鲜的事实,及时加以报道,文字精练,主题突出,是新闻报道的主要形式。消息一般可分为简讯、短消息、长消息、综合消息。

通讯是由消息演变而来,因篇幅可稍长,能对新闻事实进行更具体、形象、生动的报道,通讯又可分为特写、速写、游记、专访、介绍、小故事(小通讯)等。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: