旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-12-11

最近更新

材料、化工学院举办教职工拔河友谊赛  18-12-11     西安科技大学蝉联“移动互联+旅游创意”全国大学生旅游创意大赛一等奖  18-12-11     校领导赴国家能源集团宁夏煤业集团洽谈科技合作  18-12-11     校领导赴国家能源集团宁夏煤业集团洽谈科技合作  18-12-11     计算机学院成立广东校友分会  18-12-11     “高雅艺术进校园”之西安科技大学越剧专场举办  18-12-10     校领导为后勤基建党总支第七党支部上党课  18-12-10     学校召开教学委员会工作会议  18-12-10     学校召开教学委员会工作会议  18-12-10     吉林农业大学外国语学院来我校座谈交流  18-12-10     我校第十八届研究生英语演讲比赛举办  18-12-10     西咸新区秦汉新城安监干部能力提升培训班开班  18-12-10     习近平新时代中国特色社会主义思想的美学内涵  18-12-10     习近平:坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展  18-12-10     改革开放伟大实践检验和发展中国特色社会主义  18-12-10     大连理工大学胡祥培教授来我校做报告  18-12-10     陕西省图书馆学会协作协调委员会2018年工作会议在我校图书馆召开  18-12-10     2018年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开  18-12-10     2018年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开  18-12-10     西安体育学院财务处来我校调研交流  18-12-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展

  1. 发布时间:2018-6-24 10:24:58
  2. 字号:
  3. 作者:何静
  4. 来源:化工学院
  5. 点击数:1344

世界著名科学刊物《自然》Research Highlights栏目近日报道了我校化学与化工学院在超浸润材料领域的一项研究进展, 将其作为该领域的一个研究亮点, 以An eggshell mixture that sheds water and shrugs off punishment为题目, 进行了专文介绍和评述。这是我校的科研成果首次获得《自然》期刊的关注和报道。

我校化学与化工学院屈孟男教授和何金梅副教授所带领的仿生功能界面材料实验室利用生活中随处可得的厨房垃圾鸡蛋壳为主要原料,通过极其简单的方法制备出了性能优异的超疏水材料。该材料不仅对于水滴表现出了很强的排斥性,而且对于强腐蚀性的液滴也呈现出了很高的接触角。此外,该超疏水材料克服了大部分人工制备的超疏水材料机械稳定性较差的缺点,可以抵御严苛的表面磨损。

Nature Research Highlights评价该方法不仅具有原材料廉价、制备方法简便等优点, 更重要的是利用了生活中废弃的鸡蛋壳这一生物质材料,使得该超疏水材料不同于之前所报道的大多数斥水材料,其组成对环境非常友好,同时具有很好的机械耐久性和化学稳定性,可适用于苛刻环境。该材料应用前景广阔,可用于自清洁、防腐蚀、防冰涂层,以及分离过滤含油废水等。

该成果发表于近期Advanced Engineering Materials期刊(Adv. Eng. Mater. 2018, 1701180),由西安科技大学化学与化工学院独立完成。相关实验工作主要由我院2016级硕士研究生何娇同学完成,屈孟男教授和何金梅副教授为论文通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金面上项目的资助。

专文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-018-05499-x





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: