旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/5/25

最近更新

人外学院与陕西云德律师事务所校企协同育人平台启动仪式举行  19-05-24     西安科技大学“青春为祖国歌唱”视频作品发布  19-05-24     宜春学院副校长李明斌一行来校调研信息化建设工作  19-05-24     能源学院与秦华热力集团建立校企合作关系  19-05-24     学校召开2019年离退休人员情况通报会  19-05-24     省纪委驻省教育厅纪检组组长刘振涛到长武县调研检查我校脱贫攻坚工作  19-05-24     西安市应急管理局副局长刘超做客“博学笃行 青春语”   19-05-24     西安石油大学到化工学院调研工程教育认证工作  19-05-24     人文与外国语学院举办写作与生活主题读书会  19-05-24     加强内涵建设 提高研究生培养质量  19-05-24     学校召开人才工作专题会  19-05-24     中国中煤能源集团有限公司总工程师马世志一行来校交流访问  19-05-24     学校召开思想政治工作领导小组会议  19-05-24     西安科技大学羽毛球队在全国比赛中取得历史性突破  19-05-24     “喜迎建国70周年 致敬改革开放40年” 青年教师观影教育活动举行  19-05-23     化工学院举办第八届专业认知演讲比赛  19-05-23     马克思主义学院安排部署思政课大练兵工作  19-05-23     “我和我的祖国·陕西校园行”走进西安科技大学  19-05-22     图书馆积极参与安康市“创建国家公共文化服务体系示范区”项目建设  19-05-22     校领导赴龙煤集团调研  19-05-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

“新的能量” 新的里程碑

  1. 发布时间:2019/4/23 3:40:19
  2. 字号:
  3. 来源:光明网-《光明日报》
  4. 点击数:303

截至2019年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件;六大国际经济合作走廊建设取得明显进展;中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元;中国与24个沿线国家签署高等教育学历学位互认协议……

日前,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告发表,对近年来的“一带一路”建设情况进行了全面盘点。亮点多多的成绩单给国际社会带来更强信心,也让社会各界对即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛投以更多关注,寄予更多期待。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。2013年秋天,习近平总书记首提共建“一带一路”,一时应者云集,全球瞩目。6年间,从倡议到共识,从理念到行动,从愿景到现实,“一带一路”行稳致远,硕果累累。“‘一带一路’倡议带来了新的能量。”世界银行官网刊登的一份研究报告如是说。

“新的能量”一说,源自过去几年间,“一带一路”在完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展中的作用日益彰显。站立在各国乃至全球发展需求的交集上谋划合作,坚定地支持多边主义和多边贸易体制,明确同舟共济、权责共担的命运共同体意识,汲取开放包容、互利共赢的古老智慧……顺应了全球治理体系变革的内在要求,顺应了各国求发展的强烈愿望,来自这个东方古国的新思路引发时代共鸣,“朋友圈”也越来越大。

“新的能量”一说,也源自共建“一带一路”,为沿线国家民众生活更美好创造了更多的可能性,为不同文明携手走向未来创造了更多的机会。哈萨克斯坦的农产品抵达中国市场的通关时间缩短了90%;塞尔维亚的斯梅戴雷沃钢厂起死回生;坦桑尼亚数字电视费骤降,看电视不再奢侈……从历史深处走来的“一带一路”,托举一个个梦想,点燃一个个行动,带给沿线国家民众明显的参与感、获得感,正在成为一条不折不扣的幸福之路。

从夯基垒台、立柱架梁阶段迈向落地生根、持久发展的阶段,不断走向深入的“一带一路”建设凝聚起更为广泛的国际共识,也必将带给世界更多改变。就在日前举行的新闻发布会上,“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长透露,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类76大项279项具体成果已经全部按计划进度完成,其中有的成果还转入了常态化工作,将持续予以推进。国际发展合作史上如此罕见的执行力和高效率,再次展现了这一国际公共产品的影响力和吸引力,也再次诠释了“共建‘一带一路’倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来”的结论。

在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记指出,“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”当前,虽然共同绘制好精谨细腻的“工笔画”仍面临诸多问题和挑战,但过去的成效预示着巨大的潜力和广阔的前景,只要各国相向而行,同心协力,走深走实,就一定能为世界的美好未来立下新的里程碑。

《光明日报》( 2019年04月23日 01版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: