旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/5/25

最近更新

人外学院与陕西云德律师事务所校企协同育人平台启动仪式举行  19-05-24     西安科技大学“青春为祖国歌唱”视频作品发布  19-05-24     宜春学院副校长李明斌一行来校调研信息化建设工作  19-05-24     能源学院与秦华热力集团建立校企合作关系  19-05-24     学校召开2019年离退休人员情况通报会  19-05-24     省纪委驻省教育厅纪检组组长刘振涛到长武县调研检查我校脱贫攻坚工作  19-05-24     西安市应急管理局副局长刘超做客“博学笃行 青春语”   19-05-24     西安石油大学到化工学院调研工程教育认证工作  19-05-24     人文与外国语学院举办写作与生活主题读书会  19-05-24     加强内涵建设 提高研究生培养质量  19-05-24     学校召开人才工作专题会  19-05-24     中国中煤能源集团有限公司总工程师马世志一行来校交流访问  19-05-24     学校召开思想政治工作领导小组会议  19-05-24     西安科技大学羽毛球队在全国比赛中取得历史性突破  19-05-24     “喜迎建国70周年 致敬改革开放40年” 青年教师观影教育活动举行  19-05-23     化工学院举办第八届专业认知演讲比赛  19-05-23     马克思主义学院安排部署思政课大练兵工作  19-05-23     “我和我的祖国·陕西校园行”走进西安科技大学  19-05-22     图书馆积极参与安康市“创建国家公共文化服务体系示范区”项目建设  19-05-22     校领导赴龙煤集团调研  19-05-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

弘扬五四精神 让信仰与希望奏响爱国旋律

  1. 发布时间:2019/4/23 11:30:10
  2. 字号:
  3. 作者:陆玄同
  4. 来源:中国青年网
  5. 点击数:320

“弘扬五四精神 奋斗民族复兴”系列评论之三

整整一个世纪过去了,曾经波澜壮阔的五四运动虽已离我们远去,但以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神却长存于国人心中,并成为民族复兴之路上的重要精神支柱。

4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上世纪初,旧中国满目凋敝。面对“弱国无外交”的残酷现实,面对日本侵略,面对丧权辱国的“二十一条”,爱国青年的怒气积蓄到了极点。随着巴黎和会外交失败的消息传来,愤怒再也按捺不住,热血青年们掀起了一场声势浩大的以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。

这一运动,犹如平地惊雷,震醒了沉睡的中国,亦如一道闪电,照亮一个民族前行的道路。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任,青年人的责任尤为重大。

五四精神之一便是爱国。而爱国,不是抽象的宏大话题,它是每一个国人的信仰、觉醒,以及对美好生活向往所构成的行动自觉。敢于同不法分子作斗争、传播正能量、助人为乐、善于创新、艰苦奋斗等等,都是宏大爱国背景下的一道道经纬线,由此而织就民族复兴的中国梦。

爱国,意味着有坚定的信仰,心怀希望。五四运动中,那群奔走于大街小巷的爱国青年,他们没有粗壮的肩膀,但他们仍勇敢地站起来,证明国人并未全部倒下;他们没有响亮的嗓音,但他们仍不断地去呐喊,证明国人尚有清醒之人。这便是爱国,有了希望,就能踏出一条活着的路,我们的民族正是由于有这样一群人,才得以走向新的伟大复兴。

爱国,意味着牺牲,奉献。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。1934年,在狱中的方志敏用敌人劝降的笔纸,写下了《可爱的中国》,“我生存一天就要为中国呼喊一天”,也是这一年,他英勇就义;1935年,被日军俘的赵一曼,在白骨遍露、血肉模糊的折磨中,至死不屈,在开往刑场的列车上,她给年幼的儿子连写两封遗书,“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”;上世纪50年代,大洋彼岸的一个青年科学家,在纽约《留美学生通讯》上发表了《致全美中国留学生的一封公开信》,信中写道,“祖国的父老们对我们寄存了无限的希望,我们还有什么犹豫的呢?”,这个人叫朱光亚,为中国核事业鞠躬尽瘁;国际知名战略科学家黄大年,放弃了在国外优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,震动海外,他曾掷地有声地喊出,“振兴中华,乃我辈之责”。

五四运动中摇旗呐喊,与命运抗争的中国青年,诉说着一个有希望的民族,首先要有一批有希望有梦想的青年。正如梁启超在《少年中国说》所言,“少年强则国强”“中国之未来在少年”。民族危亡之际,无数追求进步之青年奋勇而起,担当起救亡之重任,方显风华正茂、青春豪迈。

爱国,是一种朴素的情感。在危难间不计个人得失,在困顿处敢为国家振臂一呼,有人诋毁时奋起抗争。爱国,无法给出标准定义,它是无数个体朴素情感表达的合集。正如习近平总书记在北京大学师生座谈会上所强调的——爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。

五四运动远去,但其内涵不会因时间和空间的变化而改变,作为一种精神遗产,它仍与社会主义核心价值体系的价值取向有着内在的联系。在新时代的今天,弘扬与传承五四精神,对于振奋民族精神、提升民族向心力和凝聚力,有着重要的现实意义。

网络时代,还有不少青少年被一些“丧文化”裹挟着,对未来迷茫、对现实焦灼。五四精神所蕴含的希望与信仰、觉醒与担当,正是新时代中国青少年奔跑的力量源泉。

新时代,正青春。爱国,是把个人理想与强国建设紧密结合的强大精神支柱,亦是把个人奋斗和民族复兴紧紧联系、创造中国美好未来的巨大精神动力。复兴新征程,奋斗正当时。(中国青年网特约评论员 陆玄同)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: