旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/7/16

最近更新

西安科技大学与西安工程大学、西安汽车职业大学成立临潼高校联盟  19-07-15     第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省复赛在西安科技大学举办  19-07-15     “互联网+”大赛陕西赛区省级复赛在西科火热开赛 明日直播冠军争夺赛  19-07-14     学校召开学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神座谈会  19-07-14     资产与后勤管理处暑期继续做好各项服务保障工作  19-07-14     陕西省汽车工程学会2019年联络员工作会议在我校召开  19-07-14     校长蒋林调研继续教育工作  19-07-13     西安科技大学在陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动中取得优异成绩  19-07-13     资产管理公司组织开展校园周边经营性用房消防安全大检查  19-07-13     离退处细化服务 邀请银行上门为老同志办理业务  19-07-13     牵住“责任制”这个牛鼻子 ——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话   19-07-13     景色宜人新校园 开启活力新生活 艺术学院顺利入驻秦汉校园  19-07-12     校纪委传达学习省纪委监委专题会议精神  19-07-12     我校举行第一期信息化教育培训班  19-07-12     西安市住建局等单位联合审查我校南院旧楼加建电梯项目  19-07-12     雁塔区教育局等单位到附属幼儿园进行联合大检查  19-07-12     地环学院举办2019年硕士研究生暑期夏令营  19-07-12     推动机关党的建设高质量发展 ——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话   19-07-12     学校召开2019年第12次校长办公会议  19-07-11     西安科技大学2019年辅导员素质能力大赛举办  19-07-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人民网评:中国能吞下“如果”带来的苦果吗?

  1. 发布时间:2019/6/19 11:00:00
  2. 字号:
  3. 作者:蓬 慧
  4. 来源:人民网
  5. 点击数:261

“如果不提出‘中国制造2025’,如果不实施‘千人计划’,如果不在南海强势维权……”中美经贸摩擦爆发以来,一直有一种声音,认为“如果”中国保持“韬光养晦”,“充分尊重美国领导地位,甚至绝不挑战美国领导地位”,就可以相安无事,皆大欢喜。

这仿佛在说,“如果”中国不坐在桌边吃饭,美国就不会掀桌子。问题来了——是不是只有美国才有资格坐在桌上嚼着牛排,喝着红酒,而中国只能躲在犄角旮旯啃冰冷的窝窝头?

这一连串“如果”,好比在被人无理欺压的时候,不去想着如何正面应对,维护自己的合法权益,反而忙不迭地要发一通“罪己诏”。如果说美国对中国的行事逻辑,像极了赵老太爷口中的“你哪里配姓赵”,透着高高在上的蛮横无理,那么,上述“如果派”们,更像是假洋鬼子哭丧棒才举起来,就已伸出头颅以待的阿Q!

美国精英阶层对美国的定位就是“永远做世界的领导者”——这是美国最核心的利益。挑战美国的领导地位,就是挑战美国的核心利益。从历史表现看,美国历来对来自于世界老二的挑战,一概揪住不放,往死里整,从不心慈手软。美国打击英国、日本、苏联、欧盟无不是如此。这是美国维持霸权的本能反应,是“丛林法则”在国际政治领域的直接体现,不以人们的意志为转移。

中国的总体实力,不再是改革开放前的小舢板,而已然是扬帆远航的巨轮。人均GDP从1978年的160美元左右,增长到2018年的近万美元;从排名第15位的经济体,跃升至世界第二大经济体。我们目前已经是全球第一货物贸易大国,第二服务贸易大国,实际利用外资和对外投资也居世界第二的水平。2010年中国GDP超越日本成为世界第二,并且继续保持着强劲的增长势头。美国对中国的防范和遏制,不是心血来潮,而是蓄意为之,根本没有“如果派”们期待的各种“如果”的存在空间。

美方不断地升级贸易摩擦,对中国高科技企业极限施压,并在谈判中出尔反尔、不讲诚信,甚至在关税、采购、文本平衡方面层层加码、漫天要价,其司马昭之心,世人皆知。面对这样一种格局,“如果派”们却拿着“韬光养晦”的幌子,要求中国忍气吞声,并且言之凿凿,把中美贸易摩擦的根本原因,归结于中国没有保持“韬光养晦”,属于战略失误?这是何其荒唐!完全是似是而非,本末倒置。

坚持谦虚谨慎,不说空话,多做实事,不事张扬,不当头,不称霸,这是“韬光养晦”的核心要义。新的历史时期,依然值得我们秉持。但是有一点必须明确,我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

道理很简单,在任何一项事关中国核心利益的问题上退让,就意味着放弃中国发展的未来!在这个问题上,历史不容假设,我们没有“如果”!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: