旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/24

最近更新

不忘初心担使命,真抓实干提水平——校领导为后勤基建党委讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育党课  19-10-23     安全学院与陕西地矿九0八环境地质有限公司签订校企合作协议  19-10-23     附属幼儿园开展防拐骗及反恐演练活动  19-10-23     2019土木工程雁塔学术论坛在西安举办  19-10-23     党委书记周孝德讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课并开展专题调研  19-10-23     把“不忘初心”贯彻于学习与工作实践中——校领导讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育党课  19-10-22     校领导到所属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研并作专题党课  19-10-22     图书馆召开管理服务问题调研座谈会  19-10-22     黄坤明在浙江调研时强调 让高昂的爱国热情、振奋的民族精神成为激励人民一往无前的强大力量  19-10-22     开启法治中国新时代 ——以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国纪实  19-10-22     谢军受聘为西安科技大学艺术学院客座教授  19-10-21     河北省应急管理厅干部素质提升专题培训班(第二期)开班  19-10-21     校领导出席第八届西北联大与中国高等教育发展论坛  19-10-21     校领导深入雁塔校区各校园调研安全管理工作  19-10-21     我校学生在2019全国大学生英语挑战赛陕西赛区复赛中获佳绩  19-10-21     校领导带队参加第31届全国高校安全科学与工程学术年会  19-10-21     离退处组织离退休人员外出参观  19-10-21     学校召开主题教育专项整治工作推进会  19-10-21     我校召开教育信息化2.0行动计划研讨会暨信息化建设与服务专题调研会议  19-10-21     西安科技大学荣获2018年度全省“双百工程”先进单位  19-10-21    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人民网评:中国能吞下“如果”带来的苦果吗?

  1. 发布时间:2019/6/19 11:00:00
  2. 字号:
  3. 作者:蓬 慧
  4. 来源:人民网
  5. 点击数:388

“如果不提出‘中国制造2025’,如果不实施‘千人计划’,如果不在南海强势维权……”中美经贸摩擦爆发以来,一直有一种声音,认为“如果”中国保持“韬光养晦”,“充分尊重美国领导地位,甚至绝不挑战美国领导地位”,就可以相安无事,皆大欢喜。

这仿佛在说,“如果”中国不坐在桌边吃饭,美国就不会掀桌子。问题来了——是不是只有美国才有资格坐在桌上嚼着牛排,喝着红酒,而中国只能躲在犄角旮旯啃冰冷的窝窝头?

这一连串“如果”,好比在被人无理欺压的时候,不去想着如何正面应对,维护自己的合法权益,反而忙不迭地要发一通“罪己诏”。如果说美国对中国的行事逻辑,像极了赵老太爷口中的“你哪里配姓赵”,透着高高在上的蛮横无理,那么,上述“如果派”们,更像是假洋鬼子哭丧棒才举起来,就已伸出头颅以待的阿Q!

美国精英阶层对美国的定位就是“永远做世界的领导者”——这是美国最核心的利益。挑战美国的领导地位,就是挑战美国的核心利益。从历史表现看,美国历来对来自于世界老二的挑战,一概揪住不放,往死里整,从不心慈手软。美国打击英国、日本、苏联、欧盟无不是如此。这是美国维持霸权的本能反应,是“丛林法则”在国际政治领域的直接体现,不以人们的意志为转移。

中国的总体实力,不再是改革开放前的小舢板,而已然是扬帆远航的巨轮。人均GDP从1978年的160美元左右,增长到2018年的近万美元;从排名第15位的经济体,跃升至世界第二大经济体。我们目前已经是全球第一货物贸易大国,第二服务贸易大国,实际利用外资和对外投资也居世界第二的水平。2010年中国GDP超越日本成为世界第二,并且继续保持着强劲的增长势头。美国对中国的防范和遏制,不是心血来潮,而是蓄意为之,根本没有“如果派”们期待的各种“如果”的存在空间。

美方不断地升级贸易摩擦,对中国高科技企业极限施压,并在谈判中出尔反尔、不讲诚信,甚至在关税、采购、文本平衡方面层层加码、漫天要价,其司马昭之心,世人皆知。面对这样一种格局,“如果派”们却拿着“韬光养晦”的幌子,要求中国忍气吞声,并且言之凿凿,把中美贸易摩擦的根本原因,归结于中国没有保持“韬光养晦”,属于战略失误?这是何其荒唐!完全是似是而非,本末倒置。

坚持谦虚谨慎,不说空话,多做实事,不事张扬,不当头,不称霸,这是“韬光养晦”的核心要义。新的历史时期,依然值得我们秉持。但是有一点必须明确,我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

道理很简单,在任何一项事关中国核心利益的问题上退让,就意味着放弃中国发展的未来!在这个问题上,历史不容假设,我们没有“如果”!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: