旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07     我校2019年本科招生录取工作圆满结束  19-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省复赛在西安科技大学举办

  1. 发布时间:2019/7/15 17:27:04
  2. 字号:
  3. 作者:邱学晶
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1034


第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省复赛于7月13日至15日在西安科技大学举行。本届大赛由陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,由西安科技大学承办。

省委教育工委书记董小龙,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林,中国建设银行陕西省分行副行长王文莉,西安科技大学党委书记周孝德、校长蒋林等出席了大赛颁奖仪式、闭幕式。刘建林主持闭幕式。

董小龙充分肯定了本届大赛取得的丰硕成果,他指出,第五届陕西赛区省级复赛呈现出版块覆盖面积广、参赛热情高、综合保障强、育人效果好的特点。结合教育改革新形势和陕西省教育的工作实际,就进一步推动创新创业教育改革,董小龙强调,全省各高校要将“互联网+”创新创业大赛作为深化学校创新创业教育改革的重要抓手,落实立德树人根本任务,不断健全适应创新创业教育改革需要的协同育人机制和互联网+大学生创新创业大赛的组织机制,积极推动大赛成果转化,以举办“互联网+”大赛为契机,不断推动我省创新创业教育改革向纵深发展,为建成教育强省、谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

刘建林在主持闭幕式时强调,各高校要立足本校实际,以改革创新的精神,结合学校人才培养特色,加强顶层设计,优化管理机制,系统推进创新创业教育改革,为全力推进我省创新创业教育改革提供方案、贡献智慧,使我省教育教学改革在培养一流人才过程中发挥更大作用。

蒋林代表学校对各位领导、嘉宾、专家、老师及参赛学生表示衷心的感谢和热烈的欢迎。蒋林表示,近年来西安科技大学坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,作为深化教育综合改革、推进“四个一流”建设的重要支撑,持续推动教育教学改革,丰富创新创业活动载体,促进教学、科研、实践紧密结合,建立了校地、校企多方参与的双创教育协作机制,构建了良好的双创教育生态系统。这集中体现在学校在教育部及陕西省教育厅的支持下,学校先后获批“国家级众创空间”、“陕西省示范性高等学校就业创业指导服务机构”“陕西省高校实践育人创新创业基地”,并成为“创客教育基地联盟”首批理事单位。

为顺利承办此次大赛,西安科技大学成立了以校党委书记、校长任组长的大赛领导小组,下设的接待协调组、竞赛监督组、服务保障组、财务保障组、宣传报道组、志愿服务组、安全保卫组和竞赛活动组等9个工作小组通力合作、协调联动、精心准备、周密安排,大赛组织有序,获得了教育厅和兄弟院校的高度认可。

大赛自今年4月启动以来,全省高校共申报3.8万个参赛项目,参赛人数共16.6万人。其中高教主赛道和职教赛道参赛项目数较去年增加5000余项,参赛学生数较去年增加1.9万人;“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目数较去年增加1000余项,参赛学生1.8万人,较去年增加了7000多人。经校级初赛、网络初审、会议评审、路演答辩、评委会评,大赛最终产生金奖96项、单项奖10项、高校集体奖15项、优秀组织奖26项。其中,来自西安交通大学、西安电子科技大学、西安科技大学、西安航空职业技术学院等8个项目脱颖而出,角逐本次陕西省省级复赛的冠军争夺赛。最终,来自西安电子科技大学的《“雅芯—天图”宇航级高速图像压缩系统》、《与你瞳行——基于眼球追踪的渐冻人智能生活辅助系统》分别夺得高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道冠军,西安航空职业技术学院的《蚓清》勇夺职教赛道冠军。

此次大赛中,西安科技大学的《“化工卫士”-化工厂智能巡检解决方案提供商》《“仙友秦山”陕西名山主题旅游文创动漫IP形象》《“点煤成金”—微生物分级降解低阶煤综合利用系统》《核电之眼:DCPD裂纹扩展速率实时监测仪》《星光璀璨—绿色制造》等5个项目获高教主赛道金奖;《民殷“菜”富》项目同时获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖和亚军;西安科技大学获高教主赛道集体奖、“青年红色筑梦之旅”赛道优秀组织奖。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。本次大赛在继续做强高教版块、“青年红色筑梦之旅”版块的同时,进一步单独设置了职教版块,开设了萌芽版块、国际版块,着力探索形成各学段有机衔接的创新创业教育链条,实现区域、学校、学生类型全覆盖。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,全国总决赛将于10月在浙江大学举行。

行业企业专家代表,全省高校、地市教育主管部门负责人,省教育厅有关处室负责人,大赛参赛项目指导教师代表、参赛学生代表,中国建设银行陕西省分行有关部门、有关支行主要负责人和媒体记者共800余人参加了颁奖仪式和闭幕式。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

  • 摄影:李亚斌 姚迪      

 

技术支持单位: