旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/18

最近更新

新华网评:为人民群众筑牢生命健康保障防线  20-02-17     等春来,又是一番好光景 ——国际社会坚信中国终将战胜疫情  20-02-16     同心协力 共战疫情——我校留联会组织抗击疫情爱心捐款活动  20-02-15     教育部:教师承担在线教育教学等计入工作量 纳入绩效管理  20-02-14     习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调 完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系  20-02-14     计算机学院2019级学生党支部: 统筹“五个一”行动,为抗“疫”贡献青春力量  20-02-14     我校水电三局培训班网络教学正式开班  20-02-13     西安科技大学召开新冠肺炎疫情防控期间教学工作安排会  20-02-13     人民日报评论员:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利  20-02-13     中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作 中共中央总书记习近平主持会议  20-02-12     同心协力 共战疫情 ——我校留联会组织抗击疫情爱心捐款活动  20-02-12     机械学院扎实做好疫情防控和延期开学准备工作  20-02-12     战疫情 书记校长说:守望相助 共同战“疫”  20-02-12     战疫情 书记校长说:守望相助 共同战“疫”  20-02-12     西安科技大学原创声音作品《英雄》发布  20-02-11     西安科技大学原创声音作品《英雄》发布  20-02-11     心系扶贫村 助力控疫情  20-02-11     基础教育管理中心召开视频会议部署新学期工作  20-02-11     校友企业——亿杰控股集团向西安科技大学捐赠第一批防疫物资  20-02-10     西科学子抗击疫情 身先士卒奉献青春 ——计算机学院2017级学生党支部 预备党员燕益豪积极投身防疫志愿服务  20-02-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

新华时评:从苦难走向辉煌

  1. 发布时间:2019/9/17 10:28:58
  2. 字号:
  3. 作者:新华社记者徐扬、赵洪南
  4. 来源: 新华网
  5. 点击数:343



庄严的残历碑静静矗立,无声诉说着这个民族的巨大苦难;刺耳的警报声划破天际,宣示着这个民族的铮铮誓言。“九一八”,中国人民永不忘记。

88年前的9月18日夜晚,震惊中外的“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。野蛮战火从松花江畔烧到五指山下,侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书。铁证如山,历史昭昭,军国主义的暴行早已被牢牢地钉在历史的耻辱柱上,警示后人。

“九一八”是中国人民抗日战争的起点。事变爆发当夜,东北军部分爱国将士拒不执行“不抵抗政策”,打响了反抗侵略的第一枪。事变第二天,中共满洲省委即发表抗日宣言,很快派出杨靖宇、赵尚志等骨干深入东北领导武装抗日斗争。从“九一八事变”到“七七事变”,中华民族到了最危险的时候,面临着亡国灭种的危机。不甘做亡国奴的中华儿女万众一心,不畏强暴,血战到底,谱写了感天动地的壮丽史诗。

没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的巨大进步为补偿的。中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。在14年血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从苦难走向辉煌的历史转折点。

今年是新中国成立70周年。站在新的历史起点,回望“九一八”,重温抗战历史,意义尤为重要。这是提醒人们勿忘国耻,要从历史中汲取力量,为实现中国梦凝聚全民族的意志;是警示人们居安思危、朝乾夕惕,盛世更要警钟长鸣;是缅怀和告慰先烈,忠魂当笑慰,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回望来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来。踏上新征程,无论过往取得多大成绩,都需要时刻保持清醒头脑,都需要弘扬伟大抗战精神,劈波斩浪一往无前,使“中国号”巨轮驶向灿烂的明天。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: