旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/31

最近更新

期刊中心召开《学报》编务会议研讨提升办刊质量  20-05-29     守住“保”的底线 筑牢“稳”的基础 凝聚“进”的力量  20-05-29     校领导为组织部、工会党支部讲党课  20-05-29     从人民中汲取磅礴力量——习近平总书记同出席2020年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实  20-05-29     我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

一堂厚重隽永的爱国主义教育课

  1. 发布时间:2019/10/14 11:10:00
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:471

“欢呼呵!歌唱呵!跳舞呵!到街上来,到广场上来,到新中国的阳光下来,庆祝我们这个最伟大的节日!”盛世华诞,我们收获满满。这是一堂厚重、隽永的爱国主义教育课,让我们产生“一刻也不能分割”的爱国主义共鸣。

从隆重颁授国家勋章和国家荣誉称号、举行盛大阅兵仪式和群众游行及联欢活动,到各地纷纷开展歌唱祖国快闪、国旗下宣誓等活动,再到“向祖国告白”“70年,我对中国说”等网络话题吸引数以亿计网友参与,一场全民性的国庆盛典,抒发出全国人民对伟大祖国的无限依恋,增进了海内外儿女对中华民族的归属感和荣誉感。特别是对正处于人生“拔节孕穗期”的青少年来说,庆典犹如一次历史观、民族观、国家观、文化观的集中教育,帮助他们在心灵中播撒下爱国主义的种子。

越是深沉的爱国主义精神,越是建构在深刻的现实认知基础上。这70年,有太多横空而出的旷世成就,有太多感人至深的奋斗故事,也有太多重大启示和宝贵经验值得记取。从切身经历的发展变迁中加深对“道路决定命运”的理解,从感人至深的榜样楷模中接受“平凡孕育着伟大”的启迪,从触摸得着的幸福生活中感悟新思想的鲜活力量,从近在眼前的复兴图景中把握“办好中国的事情,关键在党”的重大命题……当人们把思绪集中于新中国走过的革命、建设、改革的光辉岁月,聚焦于新时代中国特色社会主义的生动实践,油然而生的爱国情愫,因为政治认同的增进和文化认同的深化而倍显强烈。

有理论的清醒,就有政治的坚定,就有爱党、爱国、爱社会主义的融而为一。70年弹指一挥间,中国书写出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,推动了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,这样的中国故事让世界为之瞩目,这样的奋斗历程也让中国人豪情满怀。中国共产党“能”,马克思主义“行”,中国特色社会主义“好”,中国人民最清楚都明白,中华民族最有理由自信。中国的命运和党的命运、社会主义的命运,从来都密不可分。今日中国发展成就“当惊世界殊”,正是得益于科学的思想引领、坚强的政治领导、正确的道路选择。未来中国舒展宏图伟业,因为中国人民坚定的道路、理论、制度和文化自信而前景光明。

一位作家说:“我们不是只靠吃米活着。”精神依靠像物质依靠一样,立身存世不可或缺。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。对每个人而言,深厚的爱国情、高远的强国志,归结点在于务实的报国行。将融进骨子里的家国情怀,转化为对中国特色社会主义的深刻理解、深刻认同,不论贡献大小,每一朵生命之花都会明媚绽放。做好自己的事,成就我们的国,新时代新征程召唤中华儿女抖擞精神再出发。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠,把所有对祖国的礼赞和祝福汇合成磅礴的爱国奋斗潮流,伟大的人民共和国必将风雨无阻、高歌行进。

《 人民日报 》( 2019年10月14日 04 版)(李 斌)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: