旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人民网评:让爱国主义在每个年轻人心中都落地生根

  1. 发布时间:2019/11/13 22:40:00
  2. 字号:
  3. 作者:甄奇
  4. 来源:人民网
  5. 点击数:524


爱国是人世间最深层、最持久的情感。新时代如何加强爱国主义教育,振奋民族精神、凝聚全民族力量?日前中共中央国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》深入阐明了新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,给出了这一问题的答案。

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。走出战争年代的捐躯赴国难,新中国成立以来,爱国主义的旗帜高高飘扬在960多万平方公里的土地上,激扬亿万人民不懈奋斗。为国防科技鞠躬尽瘁的钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋,守岛卫国32年的王继才夫妇,牺牲在脱贫一线的黄文秀等年轻干部……无数人心怀对祖国的大爱,将一腔热诚化作自觉行动,推动这个国家实现从站起来到富起来、强起来的转变。

今年是新中国成立70周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键之年,在这样一个时间节点上,以中央名义下发爱国主义教育实施纲要可谓正当其时。当前,我们比历史上任何时候都更加接近民族伟大复兴这一目标,但与此同时,面临的风险挑战、险关阻碍不容忽视。无论是全面深化改革进入深水区、推进国家治理现代化迫在眉睫,还是我国发展的外部环境更加复杂多样,抑或是分裂势力兴风作浪,凡此种种,都需要我们以爱国主义教育来凝聚共识、振奋精神、汇聚力量。

前段时间,“我们都有一个爱豆叫‘阿中’”刷爆网络,我们看到在互联网环境下成长起来的年轻一代,用他们的独特方式表达着他们的爱国之情,用实际行动证明了捍卫祖国统一和领土完整也是年轻人最大的共识。但不可否认,当前爱国主义教育在一些领域、一些地区还存在薄弱环节,尤其是在多元社会价值的影响下,处于拔节孕穗期的年轻人容易受到错误思想的干扰。无论哪个年代、哪个国家,爱国主义都是年轻人成长的必修课。我们的教育,决不能培养出“长着中国脸、没有中国心、缺少中国情”的年轻人。

正所谓浇花浇根、育人育心,爱国主义教育绝非可有可无,而是年轻人成长必不可少的养分。从国家角度来看,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代代年轻人为之奋斗,唯有让爱国主义精神牢牢扎根,才能培养出担当民族复兴大任的时代新人。而从个人角度来看,不论树的影子有多长,根永远扎在土里,失去了爱国主义的精神滋养,就会造成精神上迷茫、认同上混乱、价值上偏差、行为上失序。此次出台的爱国主义实施纲要,把“培养担当民族复兴大任的时代新人”作为着眼点,以“维护祖国统一和民族团结”作为着力点,一个重要目的就是要让每一个年轻人心底都种下爱国主义的种子。

新中国成立70年庆典前夕,中国女排以11连胜的成绩夺取世界杯冠军,这一爱国主义教育最为生动的样本,振奋了全国人民。今天推进爱国主义教育拥有了更为丰富的载体、更为多样的资源、更为扎实的举措,爱国主义这颗种子,必将在更多年轻人心中长成参天大树。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: