旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

校领导一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室调研  20-07-05     学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

新华网评:让爱国主义旗帜始终在心中高扬

  1. 发布时间:2019/11/13 15:58:18
  2. 字号:
  3. 作者:毛同辉
  4. 来源: 新华网
  5. 点击数:618


在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“向北望星提剑立,一生长为国家忧”“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,同时也是中华儿女最自然、最朴素的情感。从古至今,多少人为了抵御外侮而前仆后继、流血牺牲,多少人为了国家兴盛而忘我奋斗、埋头苦干,他们是民族的脊梁,是国家的柱石,他们身上所体现的浓厚深沉的爱国主义情感,于时光流转、山河巨变中逐渐成为中华民族的精神基因,就像一面面迎风招展的旗帜,昭示力量,振奋人心,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想。能把亿万中国人的心与梦、智与力凝聚在一起的,就是我们对于这个共同生长的国家的热爱。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,新中国成立70周年之际,这首唱给祖国母亲的歌曲在大江南北再次传唱,熟悉的旋律,激昂的文字,唤起全体中华儿女的共同记忆,成为此时此地此景我们内心深情的最好表达。这种爱国精神与家国情怀,就是中华儿女团结奋斗的精神纽带,是我们勤于追梦、勇于圆梦的强大精神动力。

不忘本来,吸收外来,面向未来。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。广泛开展党史、国史、改革开放史教育,我们就能深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国仍处于发展的重要战略机遇期,清醒认识国际国内形势发展变化,对于我们保持战略定力,做好自己的事情,在进行伟大斗争中更好弘扬爱国主义精神至关重要。历史经验教训也告诉我们,一个国家、一个民族,只有开放兼容,才能富强兴盛。要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态,以开放促发展,以开放谋复兴。

对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。见证新时代、开启新征程,每一名中华儿女都应坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义的旗帜始终在心中高扬,勇做新时代的追梦人、奋斗者。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: