旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/12/14

最近更新

三学院联合举办“不忘初心、牢记使命”辅导员创新能力比赛  19-12-14     《数学建模与创新实践》慕课成功上线“中国大学MOOC”平台  19-12-14     财务处到管理学院进行财务知识宣讲  19-12-14     图书馆优化秦汉校园阅览室读者服务工作  19-12-14     西安科技大学第七届学术委员会第一次全体会议召开  19-12-13     西安科技大学第六届学术委员会2019年度第二次全体会议召开  19-12-13     校领导参加计算机学院计科系党支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会  19-12-13     西安科技大学11项科技成果通过中国煤炭工业协会鉴定  19-12-13     校领导参加机械学院 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会  19-12-13     我校留联会与临潼区知联分会联合开展“走进高校、促进交流、凝聚共识”主题活动  19-12-13     学校召开2019年档案工作人员培训会  19-12-13     校党委书记周孝德参加采矿创新团队党支部专题组织生活会  19-12-12     “丝绸之路”城市安全与应急管理研究院建设研讨会召开  19-12-12     校领导参加分管部门处级领导人员专题民主生活会  19-12-12     校领导参加组织部、工会党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会  19-12-12     西安市人民政府 陕西省教育厅 陕西省应急管理厅签约共建西安科技大学安全科学与工程学院  19-12-12     西安市人民政府 陕西省教育厅 陕西省应急管理厅签约共建西安科技大学安全科学与工程学院  19-12-12     学校纪委组织处级领导人员开展“一正一反”现场警示教育  19-12-12     学校纪委组织处级领导人员开展“一正一反”现场警示教育  19-12-12     校长蒋林参加安全学院 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会  19-12-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

不断解放和发展社会生产力(人民观点) ——让我们的制度更加成熟更加定型⑦

  1. 发布时间:2019/11/18 4:37:00
  2. 字号:
  3. 作者:本报评论部
  4. 来源:人民网-人民日报
  5. 点击数:320



我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性

坚持和完善社会主义基本经济制度,就一定能推动中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动中国经济实现高质量发展,乘风破浪、行稳致远


好的经济制度,能够不断激发社会活力。前段时间,《优化营商环境条例》公布,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,从完善体制机制的层面作出相应规定。这一举措既彰显了进一步优化营商环境的决心,同时推动了社会主义市场经济体制更加丰富完善。

“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。党的十九届四中全会总结实践经验,对社会主义基本经济制度作出新的概括,就是要凸显社会主义基本经济制度的优势。从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制,我们的基本经济制度不断完善,为实现经济快速发展奠定了制度基础。

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这既是一种理论提炼,更是生动的发展图景、精彩的改革历程。公司制股份制改革加快推进、现代企业制度逐步完善、混合所有制改革稳妥有序、国企党建筑牢根和魂……国企改革深入推进,推动国有资产做大做强,为壮大国家综合实力、保障人民共同利益打下坚实基础。与此同时,召开民营企业座谈会,实施大规模减税降费为民营企业减轻负担,通过建立负面清单、推动简政放权给企业更大施展空间,一系列改革举措革除体制机制积弊,为非公有制经济发展释放政策红利。

按劳分配为主体、多种分配方式并存,既能够激发创造活力,又可以守住公平底线。坚持多劳多得,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,就能让分配制度形成正向激励,让一切奋斗的动力、创新的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。同时,健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,就能让分配制度保障社会公平,促进各个社会群体之间收入差距保持在合理区间,让社会更加和谐、更显公平。

把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,极大解放和发展了社会生产力,极大解放和增强了社会活力。正是因为发挥社会主义制度的优越性,我们能够集中力量办大事,在高铁、大飞机、航空航天等领域进行集中攻关、迅速实现突破,同时形成强大的整合能力、动员能力和执行能力,确保经济快速发展的同时保持社会稳定。正是因为发挥市场经济的作用,为各类企业提供同台竞技的舞台,为每个人发挥聪明才智提供机会,使得近14亿人的创造活力有序释放出来,使得中国在5G通信、移动支付、共享经济、人工智能等前沿领域处于领先位置。可以说,我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。为此,这次全会作出了具体部署:毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。

展望未来,坚持和完善社会主义基本经济制度,就一定能推动中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动中国经济实现高质量发展,乘风破浪、行稳致远。


《 人民日报 》( 2019年11月18日 05 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: