旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/5

最近更新

管理学院旅游管理专业师生在2020“雁塔樱花杯”优秀导游风采展示活动中取得佳绩  20-06-04     不断造福人民——论坚持以人民为中心的发展思想③  20-06-04     为构建强大公共卫生体系贡献力量  20-06-04     西安科技大学传达学习全国两会精神  20-06-03     人民财评:扩大内需不是简单地让老百姓多消费——“贯彻落实政府工作报告”系列之二  20-06-03     校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 通知公告

关于做好新型冠状病毒疫情防控管理工作的通知

  1. 发布时间:2020/2/1 13:37:28
  2. 字号:
  3. 作者:资产与后勤管理处
  4. 来源:资产与后勤管理处
  5. 点击数:1132

各科室、各中心、校医院:

面对来势汹汹的疫情,为了全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,保护好每一位师生员工安全,确保开学前、开学后各项后勤服务保障工作正常有序,在《关于印发<资产与后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案>的通知》(后勤基建党发[2020]1号)文件的基础上,资后处聚焦“风险人群识别和防控”和“后勤保障疫情防控措施”等重点工作,对疫情防控举措进行了细化,现安排通知如下,请遵照执行。

一、及时启动预案,落实“新冠肺炎”防控具体责任到人

资后处党政结合学校疫情相关文件和会议精神,多次学习研讨,于1月23日及时启动应急处置预案,下发《资产与后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(后勤基建党发[2020]1号),明确处内工作小组人员、工作任务分工、具体责任领导和责任人,全面做好本次疫情防控工作;同时,要求所属部门细化任务,落实具体责任到人,众志成城,坚决应对疫情。

二、及时强制管控,“风险人群”不得进入后勤服务范围

对于近期去过/途径湖北疫区、或接触过疫区人员且没有度过观察隔离期,或自身存在发热症状等人员,将纳入“风险人群”管理。各部门对“风险人群”从社区居民、所属员工(含外聘人员)、服务对象、合作施工方或供货方等四个方面进行识别管控,一经发现异常,及时按照程序上报处置。

(一)社区居民管理。

学校现在处于未开学状态,学校人员集中地带主要为社区,因此要严把严控,杜绝社区内一切聚集性活动,重点做好居家隔离留观人员的管理工作,切实避免“风险人群”在社区范围流动。

1.南院、东院、北院的家属区,由社区负责及时传达疫情防控相关知识,加大社区居民疫情排查,配合上级部门做好社区民宿、野生动物人工繁育及展演场所、疫区返回人员等的排查和登记工作,每天及时按照程序上报统计情况,做到不漏报一人、不谎报一人。

2.天豪小区,由雁塔物业中心负责要求天豪物业管理部负责做好该小区的卫生清扫、杀毒、人员信息排查等疫情防控工作,做到信息上报及时、准确、各项防控举措落实有效。

3.西影路院家属区,由西影路院后勤科负责要求委托管理的物业公司负责做好该小区的卫生清扫、杀毒、人员信息排查等疫情防控工作,做到信息上报及时、准确、各项防控举措落实有效。

4.家属区租户等。由房产管理科负责联合社区、保卫处,在学校限定时间内,及时开展家属院出租房情况摸排,对发现将房屋出租作为民宿、经商等造成大量人员流动的场所,立即按照学校房产管理规定处置,做到不漏一户。

(二)资后处所属员工管理。按照学校要求,处级干部每天按时上报个人情况至综合办公室汇总;各部门每天对部门员工晨检状况严格掌握,按时上报人力资源与计划科汇总,做到“不漏报一人,不谎报一人”,坚决做到“风险人员”零在岗。同时,所有人员要严格按照学校要求,做好个人防护,出省人员归来后自行在家隔离7天;从湖北疫区归来后自行在家隔离14天,一经发现异常,立即按照程序上报处置。

(三)后勤服务对象管理。各部门要高度重视,对学校摸排出并告知的“风险人员”(师生),要严格按照程序处置,不得进入班车、餐厅、公寓、教室、浴室等后勤服务范围;公寓、班车、餐厅、教室、浴室等管理部门要严格管控,在入口处合理设置体温测量处、严格人员信息询问,并要求对方佩戴口罩,避免“风险人员”进入。

(四)合作施工方或供货方管理。有施工项目的部门,要督促施工方严格工人管理,同时要求施工方每日上报在校园内的人员健康情况,杜绝“风险人员”进入校园;有供货方的部门(包括商业网点、食堂等)以及委托经营的部门(包括浴室、污水处理站、西影路院物业等),要督促对方严格管理员工,避免“风险人员”进入校园。

三、及时储备疫情物资,尽最大能力满足疫情防控需求

本次新型冠状病毒防控物资的采购由采购科、资产科负责,考虑到目前阶段各类物资短缺,许多关键物资由国家调配等情况,由采购科根据市场相关物资供应情况及市场价格进行采购,尽可能的储备相应物资。本着特事特办、优先保障的原则,采购到的物资直接调配如下:

1.医疗防护和消毒物资。医疗防护物资主要包含口罩、防护服、护目镜、一次性手套、体温计等,如学校发生应急突发事件,采购科根据学校应急工作小组要求,优先保障一线防控人员防护用品。消毒物资主要包括84消毒液、过氧乙酸消毒液及消毒工具等,各使用部门要按照学校应急工作组要求,在校医院指导下对相关公共区域进行消毒,并严格控制物资的使用,杜绝浪费。

2.物资发放、调运。本次疫情应对物资发放,骊山校园由资产科、采购科在校医院一层进行入库物资的集中登记发放;北院、南院、秦汉校园均由校医院负责在相应校区集中登记发放。

四、及时做好消毒工作,严格实施后勤范围消毒管理

1.开学前,根据后勤服务范围内师生活动轨迹,由各部门按照业务划分,对师生进入的空间场所、接触的公共设施全面管控,包括电梯(轿厢、按钮)、卫生间、家属院室外(垃圾场、垃圾桶、楼梯间等)、食堂就餐区域、班车、公寓、教室等,按照标准严格例行消毒,每天安排人员专项检查、记录。

2.开学后,各部门按照学校安排,可参照上次诺如疫情应对消毒工作分工及相关经验,根据疫情实际,进行相关场所的消毒工作。

五、及时做好疫情处置,做到接诊转诊病人科学合理

1.及时强化疫情防控知识培训。校医院负责积极参加上级部门组织的“新冠肺炎”防治培训;通过网络、展板等形式,宣传相关疫情知识,提升师生防控能力水平;负责指导教学楼、宿舍、餐厅工作人员消毒液配制、使用和各中心医废转运工作;负责开展一线员工红外额温计使用等培训工作。

2.及时提前评估储备药品物资。校医院负责收集、统计、评估本次疫情防治所需药品储备数量,确保开学后应对疫情药品供应充足、调运和发放及时。

3.及时执行疫情监测制度。校医院负责及时建立疫情监测制度,根据医疗人员数量情况可在相应校区设立发热门诊,做好医疗救治、师生员工的接诊转诊工作;指导学生公寓内的隔离工作,负责隔离师生的思想工作,消除学生的紧张情绪;对于返校者一经发现异常及时上报,按照程序隔离或转诊;对于确诊或者疑似患者,但未返校者,配合学工部做好心理疏导,做到康复后返校。

六、及时细化分解,做好后勤各中心工作

1.由公寓中心负责开学前对各公寓进行卫生清扫、消毒;在公寓入口处设置体温检测点27个(北院6个、骊山校园18个、秦汉校园3个);按照疫情防控要求,将暂定雁塔校区5号学生公寓二层17间宿舍共102张床作为隔离、留观区域,暂定骊山校区1号教师公寓一单位、二单元、三单元、五单元共计71间房间131张床作为骊山校园和秦汉校园公用的隔离、留观区域;对湖北籍学生信息造册登记,并要求湖北、浙江、广州、安徽等疫情较重区域的返校生,需先前往学院填报《同意入住单》后,方可入住;在公寓设口罩和防护用品投放点;联系第三方检测机构,及时对直饮水机滤芯和水质检测,确保达标使用。

2.餐饮中心负责做好食品安全工作,开学前餐厅全面清扫、消毒。餐厅采购、供货人员严格管控,并做好食材留证留票管理,禁止采购不明来源的活体动物和其他食品,食物加工中心温度不低于70℃;加强餐具、工器具清洗消毒;严把厨房人员管理,按照上级标准统一对厨房人员进行监控,严格做好个人防护和洗手消毒。设置医废投放点。同时,本着“最少交叉、最少接触”的原则,提前筹划错时上下课、上下班,分批次就餐供应方案。

3.物业中心负责做好家属院、校园的环境整治和消毒工作,做到垃圾清运及时,校园干净整洁,除四害及时、规范;做好开学前教室通风、教学楼饮水机管理、教室、厕所消毒工作;配合学校爱卫会在假期科学开展校园内环境清洁整治活动,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项活动,全力营造干净的环境迎接师生。

4.动力中心负责在卫生部门的指导下,加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施)的清洁、消毒工作,通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须索证齐全,检测合格后才能使用;开学前对浴室消毒、索、通风开窗,确保浴室洗浴环境安全。

5.运输服务中心负责加强所属员工疫情防控意识,下发每个班车驾驶员消毒设施设备,每天对我校所有通勤班车内部地面及上车把手扶手等处进行消毒处理,并确保班车卫生干净整洁。

6.西影路院后勤科负责该家属院环境卫生整治工作,做到垃圾清运及时、干净整洁;做好该院家属楼、职工活动室通风、消毒工作;在卫生部门的指导下,加强对自备水源的防护,做好供水设施(包括二次供水设施)的清洁、消毒工作;做好该院旧楼拆除期间施工人员的管理,确保健康上岗。

七、其他要求

疫情已经进入“严防死守”状态,要打赢防疫保卫战,唯有群防群控,群策群力,需要大家每个人的努力和参与,全员做好个人和家人的卫生防护,全员共建安全健康校园。

1.提高政治站位。后勤全体干部职工要高度重视,认清责任使命,坚决落实上级和学校应对本次疫情的重要部署,以对党和人名高度负责的责任感和使命感,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,在学校的统一领导、统一指挥、统一行动下,全力完成各项疫情防控工作任务。

2.后勤服务提前就绪。后勤各部门要严格按照学校要求的开学时间,提前做好各项常态服务准备,确保疫情应对各项措施落实有力,开学后各项后勤服务保障正常有序。

3.所属员工防护管理。各部门负责人要严格管理,要求所有一线人员上岗期间严格消毒,按各个岗位的要求佩戴口罩、手套等防护物品,切实做好安全与防护工作。

4.理清家底,全面掌握数据。以本次疫情防控工作为契机,房产科要进一步完善住房花名册,统计出家属院住房总数、住宿情况(租住数量、空置数量);社区、天豪物业部、西影路院后勤科要做到相应小区所有住户信息摸排完善,对住宿人员信息要全面掌握管理;疫情期间,班车、公寓、食堂、物业等对服务区域人员流动情况,全天24小时监控,全面掌握。

5.相关责任追究。对于员工瞒报、不报、谎报及各部门负责人跟踪管理失职,给学校带来的重大风险,一经发现,严肃问责处理。同时,上级和资后处下达的各项任务,按照日常业务划分和本次疫情任务划分,分管处长负领导责任、科长负直接责任,对于此次疫情防控不力、责任不到位的部门和个人,严格按照学校程序追究责任。

6.其他。近期学校要求加强家属院入口处值班工作,由综合办公室负责协调,后勤全体在编人员全力配合,克服一切困难,务必做到扎实服务群众、服务居民。

特此通知。


资产与后勤管理处

2020年1月30日



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:静祎         

 

技术支持单位: