旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/25

最近更新

西安科技大学2019年离退休工作获陕西省教育厅表彰  20-05-22     本科教学中期检查及招生宣传工作安排部署会召开  20-05-22     学校召开2020年第三次人才工作专题会  20-05-22     人民网评:紧紧依靠人民战胜任何艰难险阻  20-05-22     我校在长武县举办推普助贫培训班  20-05-21     新华网评:以共识凝聚奋进的动力 读懂“特殊的两会”系列之二  20-05-21     我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班  20-05-21     西安科技大学学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习班结业仪式举行  20-05-21     理学院召开“推进全面从严治党,落实学校工作会议精神”专题会议  20-05-21     人民日报人民论坛:中国式民主行得通很管用  20-05-21     “夺取脱贫攻坚战全面胜利”  20-05-21     西安科技大学2020年工作会议召开  20-05-20     以目标为导向 为资产管理工作注入“源头活水”  20-05-20     资后处圆满完成第二批学生返校接站工作  20-05-20     2020年全国两会八大看点  20-05-20     以法治护航全面建成小康社会  20-05-20     西安科技大学为近万名学生“私人定制”包邮教材  20-05-19     全校上下扎实开展第32个保密宣传月活动  20-05-19     材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作  20-05-19     两会来了!习近平的嘱托一以贯之  20-05-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

合作!习近平指出共抗疫情的重要原则

  1. 发布时间:2020/3/24 16:24:05
  2. 字号:
  3. 作者:新华网记者 张敏彦
  4. 来源: 新华网
  5. 点击数:262




学习进行时】3月23日晚,习近平分别同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话,就抗击新冠肺炎疫情展开交流。三通电话,习近平强调了一个重要关键词。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

3月23日晚,习近平分别同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话,就抗击新冠肺炎疫情展开交流。

三通电话,“合作”二字是习近平强调的关键词。

“让合作的阳光驱散疫情的阴霾”,在同法国总统马克龙和英国首相约翰逊通电话时,习近平强调,要在联合国和二十国集团框架内推进合作,共同抗击疫情。

伙伴精神,始终是二十国集团(G20)攻坚克难的宝贵财富。

至今,习近平已连续7次出席或主持二十国集团领导人峰会。历次G20峰会,“合作”始终是习近平演讲的高频词:

“在竞争中合作,在合作中共赢” 。

“努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局”。

“在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择”。

“继续加强二十国集团机制建设,确保合作延续和深入”。

“让我们携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣”。

“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择”。

“以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展”。

在历次G20峰会上,习近平始终强调:要发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,完善全球治理、应对风险挑战。

如今,大疫当前,加强合作的迫切性更为凸显。

疫情发生以来,习近平多次与外国政要和国际组织负责人会谈会见、连续开展“电话外交”、向多个国家致慰问电……“各国应该同舟共济、携手抗疫”,习近平始终强调携手抗疫的重要性。

根据世界卫生组织数据,截至欧洲中部时间23日10时(北京时间23日17时),全球新冠肺炎确诊病例突破33万例。

在此关键时刻,习近平在同法国总统马克龙、埃及总统塞西、英国首相约翰逊通电话时指出,各国必须团结合作,共同应对。他提出了重要举措:

——开展联防联控,完善全球卫生治理,帮助发展中国家和其他有需要的国家加强能力建设,抵御疫情给世界经济带来的冲击;

——中国将同各国一道,基于人类命运共同体理念,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全;

——加强信息和经验交流共享,加强科研攻关合作,支持世卫组织发挥应有作用,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,稳市场,保增长,保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。

“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”23日,习近平再次郑重强调。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: