旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

人民日报评论员:在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序

  1. 发布时间:2020/3/30 5:12:00
  2. 字号:
  3. 作者:本报评论员
  4. 来源:人民网
  5. 点击数:240


  国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

  3月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  新冠肺炎疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击,现在全球疫情快速扩散蔓延,对世界经济贸易造成严重冲击,国内外因素叠加,做好今年经济社会发展工作难度显著增大。各地区各部门要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心、迎难而上、主动作为,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,加大宏观政策对冲力度,以有效扩大内需对冲经济下行压力,尽最大努力完成全年经济社会发展目标任务。

  在境内疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,是很大的挑战。既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。党中央提出,分区分级实施差异化防控策略,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,针对的就是这种情况。这里的关键词,是“疫情防控常态化”。境内疫情仍有“死灰复燃”的风险,境外疫情又加速扩散蔓延,输入压力持续加大,只有做到疫情防控常态化,才能为复工复产创造安全稳定的前提条件。

  疫情防控常态化,就是要因应国内外疫情新形势,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。内防反弹,要建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。外防输入,要加强口岸卫生检疫,优化入境流程,落实入境人员集中隔离要求,快速精准识别和管控风险源、风险点,筑牢严密防线。

  在确保疫情防控到位的前提下,要加快恢复生产生活秩序,做好经济社会发展各项工作。要加大宏观政策调节和实施力度,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,保持流动性合理充裕,落实好各项减税降费政策,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。对地方和企业反映的难点堵点问题,要抓紧梳理分析,及时加以解决,推动产业链协同复工复产达产。经济发展要更多立足国内市场,加快释放国内市场需求,扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减,有序推动复工复市,生活服务业正常经营。特别是要坚决完成脱贫攻坚任务,努力克服疫情影响,较真碰硬狠抓工作落实,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  当前,各地复工复产按下“快进键”,发展的内生动力不断释放。在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,勇于攻坚克难、善于化危为机,我们就一定能战胜一切困难挑战,风雨无阻向前进。


《 人民日报 》( 2020年03月30日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: