旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/5

最近更新

学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30     中共中央政治局召开会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 院部风采

材料学院开展“云”系列智慧学生教育管理工作

  1. 发布时间:2020/5/19 16:28:51
  2. 字号:
  3. 作者:吴行健
  4. 来源:材料学院
  5. 点击数:322

疫情防控期间,材料学院积极落实学校的安排部署,开展“云”系列智慧学生教育管理工作,加强对学生思想教育、学业指导、就业指导、身心健康等远程智慧教育管理工作,切实做到关心关爱常在线、教育管理有创新。

聚焦“云”思政,开展“云”指导  学院积极探索云端教育新模式,运用新媒体加强对学生的爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育。学院充分利用网络优势,通过线上党日活动、团日活动、主题班会加强政治理论学习,热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,组织学生积极参与“绽放战疫青春、坚定制度自信”微团课比赛,定期组织学生干部为低年级学生开展线上高数、英语习题讲解,鼓励学生用读书积蓄力量,用行动肩负责任。同学们纷纷表示,深受一线默默奉献的抗“疫”青年的感动和鼓舞,更加感受到自己担负的青春使命。

师生联动创新“云课堂”教学  学院积极开展“停学不停课”的线上教学,刘向春教授将单一视频教学转化为“名师视频自学+课堂视频播放+即时测验和讲解”为主的混合式教学模式;专任教师史翔将网络教学融入课程设计中,改进“引导式、影视导入、递进式”教学方法;专任教师蔡辉基于“雨课堂”开展“扫码进课堂、互动在课堂、测验随课堂”工作;专任教师王志华充分发挥翻转课堂作用,结合奥贝苏尔“学与教”建设教学资源共享体系;2017级本科生王慧写下“云课堂”学习感悟,逐渐形成“听学”“自学”相辅相成,录制授课内容,配合老师分享的教学资源,加强自学力度,提高学习效率。

大数据“云就业”解决就业难题  学院在特殊时期运用新媒体技术,依托微信、QQ等平台,学院班子成员、专任教师和辅导员结合互联网为32名建档立卡、贫困生、少数民族学生等开展“一对一”视频就业指导与帮扶,提升就业技能,邀请了华天科技(昆山)电子有限公司、广东广业检测有限公司等6家企业开展线上宣讲会,推送企业动态招聘信息300余条,为用人单位和毕业生搭建高效、便捷、安全的招聘平台。

宅家相约“云自习”营造良好学风  为加强教辅结合效果,学院组织2018级、2019级本科生通过视频的形式打造“虚拟自习室”,让同学们在互相“感染”、互相监督中学习,坚持培养学习习惯,巩固和消化“线上教学”内容。学院还为2017级本科生建立“网络考研自习室”,助推考生备战考研,将提高考研升学率作为我院加强学风建设的一项重要举措常抓不懈。

青春五月保持师生“云健康”  学院关注疫情期间师生的身心健康,组织本科生开展“樱花会再开线上心理交流会”,解答学生疫情期间容易产生的心理问题,关注学生心理动态,培养积极乐观的心态。组织学生开展“居家锻炼云动打卡”,对“平板支撑”“俯卧撑”“仰卧起坐”等运动打卡计时,鼓励同学加强体育锻炼,科学规律作息。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: