旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/6

最近更新

校领导一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室调研  20-07-05     学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

反映时代是文艺工作者的使命

  1. 发布时间:2020/5/25 4:45:00
  2. 字号:
  3. 来源:光明网-《光明日报》
  4. 点击数:241


【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声】

习近平总书记强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”“反映时代是文艺工作者的使命。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。”

民进浙江省委副主委、浙江小百花越剧院院长王滨梅代表:

传递感动时代的力量

文艺是一个国家精神面貌的体现,可以潜移默化地引导人民群众的时代心理。优秀文艺作品可以陶冶情操、净化心灵。今年春节以来,随着新冠肺炎疫情的暴发,英雄出征逆行,我们时时刻刻在收获感动与力量。实际上,生于这个时代的文艺工作者们,时时有触动,进而就会想,怎样用自己的作品来记录这些触动,传递感人的力量。

就我所在的浙江小百花越剧院而言,近年来创作推出的《我的娘姨我的娘》《枫叶如花》《吴越王》以及近期创排的新编历史剧《胡庆余堂》等,以多种艺术形式,呈现着浙江的真人真事和感人事迹。浙江小百花越剧院在做好疫情防控的前提下,全院有序开始复工复产,线上展开网络云端正能量传播,线下进行排练、创作。其间,创作了《越歌三部曲》,深情讴歌白衣天使,用文艺作品鼓舞广大人民群众,起到强信心、暖人心、聚民心的作用,向最美逆行者致敬。此外,越剧院还通过网络平台对敬老院进行网络慰问,充分体现文化单位的社会担当。

吉林省政协书画院副院长刘广委员:

把绿水青山付诸画笔

有人觉得我们画家离时代、离现实主义文艺太过遥远,这绝对是误读。哪怕是我着墨的山水风景画,我也能看到当中的时代变迁。这些年,我画笔下的绿色更多了。文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为使命。这就要求我们文艺工作者一定要增强使命感和责任感,以敢于直面社会、直面人生的勇气,自觉担当起反映时代精神的重任。

对我来说,以作品反映时代,不只是使命、责任,更多的是一种自然而然的归宿。云南的无量山、福建的九曲溪、河南的云台山、贵州的梵净山、长江三峡都曾是我画笔下的常客。当你看到祖国的青山绿水,看到生活在其中的幸福人民,你会不由得心胸开阔。祖国的强大、繁荣就是我的灵感之源。将这些灵感付诸画笔,就成了雄奇俊伟、秀朗清润的画作。希望我的同行以及所有的文艺工作者,去探访祖国的大江南北,用心感受这个时代。

中国曲艺家协会副主席盛小云委员:

民间艺术彰显时代风貌

苏州评弹是采用吴语徒口讲说的传统曲艺形式。它的历史悠久,清乾隆时期已颇流行,至今不衰。今天苏浙沪的老百姓还有听评弹的习惯,逢年过节是我们评弹演员最忙碌的时候。苏州弹词的书目十分丰富,有案可稽的传统长篇有65部,新编历史题材的有172部,也有现代题材的内容。可以说,这上百部的弹词里写了不少历史故事,是对当时时代风貌的一种反映。

所以,文艺工作者,尤其是拥有着广泛观众基础的文艺工作者们,应该把创作的核心注意力放在反映时代、服务人民上。用自己的作品记录时代,为人民的欢笑、性情陶冶而努力创作。这不仅仅是为了服务人民、时代,也是为了我们所从事的艺术门类的常青。古今中外,大凡艺术生命力旺盛的艺术形式,它所表现的内容一定是紧紧和人民相关、与现实相连的。

河南省戏剧家协会副主席金不换代表:

繁荣豫剧唱响中原文化

在新时代,文艺工作者大有作为。作为一名文艺工作者,我感受到了时代的托举、国家的支持。以我们鹤壁市豫剧团来说,可以说是蒸蒸日上、欣欣向荣,每年都有一部电影、两部新戏在中央电视台戏曲频道播出,团里的演员把大量的时间都投入在业务上、练功上,我们铆足了干劲来回报国家,回报人民。

我们在新时代的使命就是为老百姓演戏,唱出小人物办大事的故事,讲好我们的传统文化、中原文化以及地方文化的故事。作为地方戏,我们的演出很受群众的欢迎,我们一年300多场戏,每天一睁开眼睛,就开始演出,有时候一天3场大戏,就算这样我们也感觉不过瘾。我们有强烈的使命感,这是时代赋予演员的干劲。

中国音乐学院声乐歌剧系教授吴碧霞委员:

选拔培养优秀青年文艺人才

除了歌唱演员,我还是一名文艺领域的教育工作者。我们的前辈,一代代文艺人,用实际行动和优秀作品传递了时代精神。我们是今天的文艺工作者,也是未来文艺工作者的前辈和传承人,肩负的使命不可谓不神圣。

在最近这段时间的线上教学过程中,我看到了线上教育的优势,但同时也为不能够进行现场一对一的声腔训练与纠正而苦恼,所以,这次我的提案里有关于线上教学的思考。今年我们的教学和招生工作有些特别,但是放在大的时代背景下,我们的工作一直非常重要。我们应该选拔培养出最优秀的青年文艺人才,教会他们什么才是最应该去表达、去讴歌的。让他们领略这个时代独有的艺术美感,使他们掌握描绘这份伟大的技巧、能力。

(以上均为光明日报记者李晋荣采访整理)

中国国家画院常务副院长、哈尔滨师范大学副校长卢禹舜委员:

发挥美术在文化扶贫中的重要作用

2020年是我国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。文化扶贫与物质扶贫互为表里、相辅相成。其中,美术作为文化的重要组成部分,作为传承和表达中国文化精神的最具审美感染力的载体,作为广泛与群众生活交集,与科技、产业互动的艺术形式,既有条件,也理应发挥其在“扶志”“扶智”“种文化”“培根铸魂”等方面的审美认识和教育功能,更好地为贫困地区物质和文化的双重脱贫提供强有力的支撑。

近几年,无论是各美术院校、团体协会以及各艺术馆、美术馆组织的活动,还是艺术家个人组织的活动;无论是重大美术创作工程或艺术扶贫工程的实施,还是美术教育支教实践或培训的加强,美术在艺术扶贫、文化扶贫中的社会作用正逐年加强,不仅为贫困地区改善了基础文化艺术设施和环境,而且为贫困地区补充和培训了艺术师资与人才,并对提升贫困地区人民群众审美素养和生活幸福感作出了重要贡献。

(光明日报记者张士英采访整理)

《光明日报》( 2020年05月25日 04版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: