旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/6

最近更新

校领导一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室调研  20-07-05     学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶

  1. 发布时间:2020/5/27 23:54:08
  2. 字号:
  3. 作者:新华社评论员
  4. 来源:新华网
  5. 点击数:247

    新华社拉萨5月27日电 题:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶

    27日上午,世界之巅——珠穆朗玛峰传来振奋人心的消息:2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶,顺利开展各项峰顶测量工作。

    巍巍珠峰,亘古耸立。作为观察地壳运动和气候变化的“晴雨表”,珠峰始终在运动,精确获得珠峰高度是人类的不懈追求。测高过程中,我国自主研发的北斗卫星导航系统和一批国产现代测量设备纷纷亮相,5G信号首次覆盖珠峰峰顶,为精确获得珠峰高度提供技术赋能。登山队员和测绘人员克服高寒缺氧、风雪交加等挑战三次冲顶,终于将五星红旗插上地球之巅,也同时抵达了一种精神的高度。攻坚不畏难,山高人为峰。登顶珠峰展现了一往无前的英雄气概、勇攀高峰的科学精神、为国争光的坚定信念,给中华儿女带来了巨大的精神鼓舞。

    攀登珠峰,充满危险与艰辛,往往是在面对诸多“不可能”的情况下创造奇迹。登山如此,国家的发展、民族的进步亦是如此。回望新中国70多年来走过的风雨历程,从一穷二白到成为世界第二大经济体,从缺衣少食到即将实现全面小康,中国人民正是在一次次艰难的攀登中,一步步抵近民族复兴的伟大梦想。今天,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,历久弥新的攀登精神,更是我们迎难而上、勇往直前的强大精神动力。

    这种力量,是祖国至上的爱国情怀。60年前,面对“没有外国人参加,中国人肯定上不去珠峰”等质疑,年轻的中国登山队员硬是不信邪,克服重重困难,冒着生命危险“为国攀登”,向世界宣告了中国人有能力登顶珠峰。在世界之巅高高飘扬的五星红旗,是我们心中最美的风景。这是一种信念,也是一种鞭策,召唤我们在各自岗位上开拓进取、追求卓越,为建设更强盛的中国尽一份责任,为实现中国梦贡献一份力量。

    这种力量,是攻坚克难的奋斗意志。登顶珠峰,一路险象环生,靠的是那么一种不向高山低头、不为困难折服的精气神。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。当前,各方面的挑战前所未有,克服疫情带来的不利影响,破解经济社会发展难题,前进路上还有不少难关需要攻克。当此关键时刻,更要坚定信心、顽强拼搏,奋力跨越各种艰难险阻,在危机中育新机,于变局中开新局。

    这种力量,是齐心协力的团结精神。登顶珠峰,也是团队合作的胜利。为了这次珠峰重测,接应人员、修路人员、保障人员默默奉献,确保冲顶人员安全顺利抵达峰顶。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。因为万众一心,我们击退了来势汹汹的新冠肺炎疫情;因为团结奋斗,我们定能汇聚起14亿人的强大合力,在风雨洗礼中书写新时代中国发展的新传奇。

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。中国测量登山队登顶珠峰之际,恰逢2020年全国两会即将胜利闭幕。新的征程向着未来延伸,新时代中国在阔步前进,我们每一个人都是攀登者,任何困难都无法阻挡我们实现伟大梦想的脚步。

 



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: