旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/7/6

最近更新

校领导一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室调研  20-07-05     学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班结业  20-07-04     学校召开以案促改工作动员部署会  20-07-03     陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开  20-07-03     人民网评:以关键性改革护航经济社会发展  20-07-03     新华网评:让新生事物健康成长  20-07-03     西安科技大学召开2020届毕业生代表座谈会  20-07-02     学校召开2020年度学科高峰计划项目专家评审会  20-07-02     人民日报评论员:用党的科学理论武装全党  20-07-02     确保如期全面建成小康社会  20-07-02     学校召开2020年纪委(扩大)会会议  20-07-01     校领导“七一”前夕慰问建国前入党老同志  20-07-01     西安科技大学四个专业通过中国工程教育专业认证  20-07-01     学校举行庆祝中国共产党成立99周年升国旗暨新党员宣誓仪式  20-07-01     学校召开庆祝中国共产党成立99周年党员代表座谈会  20-07-01     人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年  20-07-01     (受权发布)中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法  20-06-30     习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力  20-06-30     校长蒋林深入管理学院调研指导毕业生就业工作  20-06-30     近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命  20-06-30    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业

  1. 发布时间:2020/6/2 15:17:00
  2. 字号:
  3. 来源:人民网
  4. 点击数:233

人民网北京6月2日电 (记者何淼)日前,科技部、教育部、人社部、财政部、中科院、自然科学基金委六部门联合印发《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(下称《通知》)。通过鼓励项目承担单位开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,有效促进就业稳定,深化科技管理体制改革,构建与国家科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍,推动科技创新支撑复工复产和经济平稳运行。

《通知》明确,高校、科研院所和企业等主体,按照公开、自愿、双向选择的原则,在所承担的各类国家科技计划项目中,如国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)以及基地和人才专项(含国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心、国家科技资源共享服务平台等),积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作。

《通知》指出,在科研项目经费方面,“劳务费”科目及结余资金均可按照有关规定用于科研助理的劳务性报酬和社会保险补助等支出。对新立项项目,应结合科研助理的聘用情况认真测算经费需求,据实列支;鼓励项目承担单位统筹现有经费渠道,配套专门资金为科研助理岗位提供长期稳定支持。

《通知》要求,项目承担单位参照本单位同级同类岗位确定科研助理薪酬标准,不得低于当地最低工资标准;要为科研助理办理参加社会保险及住房公积金等。高校毕业生在担任科研助理期间,其户口可存放在项目单位所在地或入学前户籍所在地;其档案可存放在项目单位等。就业后工龄与科研助理期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。

《通知》强调,项目承担单位应切实落实主体责任,深化单位内部科研管理改革,逐步建立起一支规模适当、结构合理、能进能出、流动顺畅的科研助理队伍。加强科研助理岗位培训和职业发展规划,完善科研助理队伍建设长效机制。中央级科研院所、“双一流”建设高校、高新技术产业开发区、龙头骨干企业等要发挥带头作用,积极吸纳高校毕业生就业。“双一流”建设高校设置科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”建设监测指标。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: