西科要闻  /  正文

西科要闻

分享为:

西安科技大学师生热议党的二十大报告

来源:宣传部 各单位 各部门  作者:宣传部   编辑:静祎   摄影:李亚斌 姚迪   责编:文暄 更新时间:2022-10-16 16:19:08

点击:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。西安科技大学高度关注党的二十大胜利召开,组织师生在骊山校园、秦汉校园、雁塔校区收听收看大会直播;党员师生自发在教室、办公室、党员活动室、学生宿舍等地通过电视、网络、广播等多种方式收听收看,习近平总书记所作的党的二十大报告在师生中引起了强烈的反响。

校党委书记蒋林:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。立足新时代、面向新征程,我们要全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,锚定“能源、安全领域世界一流大学”百年奋斗目标,落实学校第十一次党代会提出的新“三步走”发展战略和“七大工程”,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的大学,用新的伟大奋斗创造新的伟业,为全面建设社会主义现代化国家贡献新的智慧和力量。

校党委副书记、校长来兴平:习近平总书记在党的二十大报告中提出“党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,为我们在新征程上奋勇前进指明了方向,提供了根本遵循,凝聚了奋进力量。习近平总书记强调要“积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。”西安科技大学作为我国西部最重要的地矿、安全人才培养和科技创新基地,将聚焦国家双碳能源革命战略,践行“教育强国、能源报国”使命,全面落实“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”要求,以育人为本、学科为基,创新“安全、能源+”“智能+”“低碳+”新工科产教融合发展模式,强化高素质专业人才培养,奋力推动办学特色由煤炭领域向能源领域拓展、由安全生产领域向应急管理领域拓展,为国家和陕西经济高质量发展作出更大贡献。

校党委副书记陈春林:习近平总书记的报告立足当前,着眼长远,既有高屋建瓴的战略思想,又有切实可行的战略举措,为未来五年乃至更长时期党团结带领人民奋力谱写全面建成社会主义现代化国家崭新篇章提供了行动纲领。我们要围绕习近平总书记提出的“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”要求,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,强化“一个核心,两个抓手”工作理念,培育优良学风,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进“能源、安全领域世界一流大学”建设贡献力量。

党委组织部部长文虎:党的二十大报告,为新时代高校组织工作指明了方向。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,树牢围绕中心抓党建、抓好党建促发展的思路,推进新时代党的建设新的伟大工程,实现党建工作与中心工作深度融合、协同发展。要践行新时代党的组织路线,树立选人用人正确导向,落实干部作风建设七项措施,打造忠诚干净担当高素质干部队伍。要强化基层党组织政治功能和组织功能,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效激发干部干事创业热情和担当作为精气神,奋力交出新时代组织工作满意答卷!

党委宣传部部长曹雪梅:党的二十大举旗定向、凝聚众智。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,引导干部师生进一步学懂弄通“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的道理,讲好西科故事、凝聚西科力量,为推动学校事业高质量发展提供更加坚强的思想保证和强大动力。

党委统战部部长段辉:我们要认真学习领悟党的二十大报告的精髓要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,深刻领悟“两个重要法宝”“十二个必须”和“三个更加重要”的科学内涵,增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不负期望,真抓实干,勇于担当,砥砺前行,围绕新时代新征程党的中心任务和学校中心工作凝聚人心,汇聚力量,谱写学校统战工作新篇章。

安全学院党委书记刘文刚:安全学院党委将认真学习贯彻党的二十大报告精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,团结带领广大师生员工,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,加快推进安全科学与工程一流学科建设步伐,为把学校建设成为能源、安全领域世界一流大学贡献力量。

电控学院党委书记杨华:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,给我们吹响了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号,令人深感振奋,备受鼓舞。作为一名基层学院的党委书记,一定要带头认真学习和领会报告精神,进一步增强责任感使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强学院党的建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在高层次人才引进、中青年教师培养、一级学科博士点申报、重大项目获批等影响学院发展的关键问题上进一步解放思想,开拓创新,努力推动学院高质量发展,为实现学校“建设能源、安全领域世界一流大学”的百年奋斗目标贡献力量。

校团委书记高欣:党旗所指就是团旗所向,西科共青团将牢记习近平总书记的嘱托,坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年,在新的征程上继续砥砺前行,成为围绕中心和服务大局的政治学校、先锋力量、桥梁纽带、先进组织。我们要沿着习近平总书记指引的航向,坚定不移听党话、跟党走,在引领青年中彰显本色,在凝聚青年中暖心入心,在服务青年中主动作为,团结引领西科大青年矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献西科青春力量!

能源学院采矿创新团队党支部书记郎丁:百年砺洗铸伟业,东风浩荡看今朝!习近平总书记所作的报告提纲挈领,总览全局,体会最深的莫过于报告中关于实施科教兴国,强化现代化人才支撑的阐述。作为一名高校教师党员,我深刻体会到“教育优先发展”的时代之幸,践行回应着“科技自立自强”的时代之音,投身融入到“建设教育强国、科技强国、人才强国”的时代征程。今后,在立德树人的具体实践中一定坚持为党育人,为国育才,回答好“为谁培养人”这一根本问题;在科学研究的创新探索中,一定坚持以国家能源战略需求为导向,注重矿业领域原创性引领性科学研究,为打赢关键核心技术攻坚战贡献力量。在三尺讲台、在矿山煤海以实际行动向党和人民提交一份合格的教师党员答卷。

马克思主义学院思政课教师杜涛:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告举旗帜、指方向、明方略,文风朴实、鼓舞人心、催人奋进。作为思政课教师,我们将深入全面准确学习和领会报告精神,积极进行理论阐释,在宣讲中讲好讲深讲透讲活新思想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴培育更多更好的时代新人。

通信学院辅导员张剑:作为辅导员,要坚持为党育人,深刻理解二十大报告的主要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到报告精神上来,用报告精神指导工作,把报告精神转化为围绕学生、关爱学生、服务学生的实际行动,培养青年大学生的志气、骨气、底气。作为学院团委书记,要心系广大青年,做青年朋友的知心人、热心人、引路人,成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,以改革创新精神和从严从实之风加强基层团建,走进青年、问需青年、问计青年,不断焕发基层团建工作昂扬向上的时代风貌,让青年在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

马克思主义学院2021级硕士研究生李木子:习近平总书记在报告中指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,作为马克思主义学院的青年学子,我们要深入学习宣传党的二十大报告精神,学好马克思主义、用好马克思主义、讲好马克思主义,努力将马克思主义中国化时代化最新成果运用到学习生活中,真正“把论文写在祖国的大地上”,让青春在全面建成社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


图片新闻